|
От
|
Виктор Крестинин
|
|
К
|
VIM
|
|
Дата
|
23.09.2008 21:12:34
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: Про ОШС...
Здрасьте!
>БМП - это не только продукт концепции ЯВ и сплошного огневого поражения. Это и продукт призывного комплектовния СА. В призывной СА было крайне сложно организовать взаимодействие на приемлемом уровне. Поэтому предпочтение отдавалось машине, в которой всё было "под рукой" - и транспорт, и огневая поддержка от пулемёта до ПТУР и орудия. Но даже в этом случае управление всеми элементами спешенного боевого порядка мотострелкового подразделения вызывало серьёзные трудности, с заметными провалами во взаимодействии.
Не совсем согласен. Да, получился некий комбайн. Но давайте поглядим на БМП-1. Машина создавалась с узкоспециализированным вооружением - противотанковым. Для борьбы с танками предназначался ПТРК "Малютка". Но он обладал чудовищной мертвой зоной, следовательно пришлось вооружить машину еще и "Громом". Получилась машина, способная как к самостоятельным действиям, так и для поддержки танков, например, огнем ПТУР из второй линии, а затем спешенной пехотой. Рискну предпорложить, что будь у Малютки мертвая зона метров 50, мы бы получили БТР с ПТРК и ККП. Как я понял, это некое компромисное вооружение для Вашего БТР-Т.
Теперь по поводу вооружения тяжелой БМП. Или БТР, как Вам будет угодно:-) Машина на танковом шасси достаточно дорогая, она везет большой экипаж (с десантом). Применяться она должна против оснащенного тяжелой техникой противника. И нельзя допустить того, чтобы такая машина оказавшись один на один с БТТ, класса, например Бредли, не могла ее ничем поразить. Никакое налаженное взаимодействие от такого не страхует. Опять же, мощное вооружение позволяет выделять такую машину в БРД. Вобщем, БТР-Т с пулеметом хорош против папуасов.
Что касаемо взаимодействия с десантом, то в наш век миниатюрной электроники данная проблема не видится нерешаемой.
>Вообще гораздо эффективнее работает связка специализированных машин переднего края: танк + БМПТ + ТБТР + штурмовое орудие + ЗПРК + ИМР + БРЭМ. Созданные на единой базе, подключённые к единой автоматизированной системе управления тактического звена, укомплектованные контрактными экипажами и мотострелками. Это феррари, конечно, но за такую машинку денег не жалко :)
Ну во-первых, я рад, что Вы восприняли мой "термин";-) Но мы пока обсуждаем только пехоту, давайте на ней остановимся, считая, что по любому "кирасиры" ездят на нечто на танковом шасси. На чем именно - давайте обсуждать, я свою точку зрения изложил.
И немного оффтоп: а что такое "штурмовое орудие"?? И чем оно не танк?
Виктор