>>Вообще я предполагал, что заряжание будет раздельным (ниже) и соответсвенно добавится функция выбора заряда.
>
> А зачем?
Для полномерного использования возможностей артсистемы.
>Л&Б устраивает мортира низкой баллистики унитарного заряжания.
Их может и "устраивает" :) - а у нас сейчас это предмет обсуждения.
>Зачем возиться с переменными зарядами и усложнять АЗ, если тех же результатов на такой системе при необходимости можно добиться за счет дистанционного крана?
У него тоже есть свои недостатки.
>>Ну тогда эти технологии могут быть аналогично перенесены и на 100 мм систему :)
>
> Вот когда перенесут, тогда и поговорим.
Т.е. обсуждать гипоттетическую 152 м мортиру - можно при этом она априори являет сочетание перспективнейших технологий, а 100 мм системы берутся реальные и освоенные? ну-ну, хорошая методология.
Почему бы не сказать "вот когда появится 152 мм мортира тогда и поговоим" (о ее характеристиках) ? :)
>>А система меньшего калибра будет иметь бОльшую "частоту падений" (т.е. плотность огня).
>
> А система большего калибра будет иметь больший поражающий эффект каждого снаряда. Жизнь продемонстрировала оптимальность поражающего действия 152-155 мм калибра, по этому на Западе к слову фактически вымерли 105 мм САУ с их "бОльшей частотой падений".
Ага, с одной оговоркой - речь идет о основном калибре артиллерии соединения (бригады, дивизии).
А мы обсуждает орудие боевой машины мотострелкового _отделения_.
>И еще раз отмечу, в рамках 100 мм калибра перспективную по бронепробиваемости ТУР уже не создашь, в отличие от 152 мм.
Ну об этом мне не надо говоить - я всегда указывал на этот недостаток сотки, когда даже ты рьяно защизал БМП-3 :)
>>> Всё это малосущественно для систем низкой баллистики.
>
>>Как это?
>
>Очень просто. Энергетика порохового заряда маленькая, ствол в процессе интенсивной стрельбы нагревается гораздо медленнее чем у систем высокой баллистики.
Это так, но "гораздо медленнее" это не оценка. Повторюсь, обсуждаемое орудие - нереализованая концепция. Обсуждать ее характеристики, особео в сравнеии с имеющимися системами - некорректно.
Кстати например технический режим огня 152 мм гаубицы (Д1, Д20) позволяет сделать 90 выстрелов в час, а режим огня 160 мм миномета - 48.
Но я опять же не стану делать из этого никаких поспешных выводов, т.к. не знаю насколько решающим фактором здесь является утомлямость расчета.
>>>Во всяком случае эти ограничения у 152 мм мортиры будут явно ниже чем у 152 мм танковой пушки высокой баллистики.
>
>>вероятно да, и что?
>
> То что, если ты беспокоишся за перегрев то будь последовательным и первым делом предлагай тогда снизить калибр танковой пушки гипотетического Т-95. :-)
Зачем? Во-1х мы его сейчас не обсуждаем. Во-2х цель такого вооружения мне еще не до конца понятна, в-3х я не знаю какие режимы огня предполагают себе разработчики и заказчики.
Во всяком случае это очевидно огонь по видимым целям прямой наводкой, а не стрельба огневыми шквалами по укрытой цели за минимальное время (как это предлагаешь ты или Одинцов).
>>Так это срез по одиночной цели на мкс. скорострельности вне динамики поступающих огневых задач.
>
> Приведи другие расчеты, показывающие превосходство 100 мм артсистем над 152 мм системами в скорости решения огневых задач.
У меня нет режима огня для 100 м орудия Бахчи, а брать характеристики БС-3 или Т-12 будет несколько некорректно.
>>Нелепо не использовать возможности артсистемы в полной меер.
>
> Для 2А70 (в отличие от БС-3 или Д-10Т) унитарный выстрел с уменьшеным зарядом не введен. Значит не очень и надо.
Потому что это орудие установлено на боевой машине отделения и работает в режиме "штурмового" - т.е. ведет в основном огонь прямой наводкой. (Это кстати разъяснял мне ты сам, когда защищал премущества БМП-3 :)
Да, а я имено продолжаю пребывать во мнени что и и это оружие избыточно для боевой машины и используется не вполную меру своих возможностей.
То же и в бОльшей степени будет и со 152 мм.
Re: Не знаю - Александр Антонов30.09.2008 17:16:15 (36, 8986 b)
Re: Не знаю - Дмитрий Козырев30.09.2008 17:43:18 (33, 4299 b)