От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 30.09.2008 17:43:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Не знаю

>>Ага, с одной оговоркой - речь идет о основном калибре артиллерии соединения (бригады, дивизии).
>
> Точно. На танке (см. предложение Лосика и Брилева) 152 мм пушка, на арттанке (в моем предложении на ТБМП) 152 мм мортира. Что танк, что ТБМП техника линейных подразделений танковых войск и механизированной пехоты, а не артчастей. С чего же 152 мм калибр не раздать этим подразделениям?

С того что для целого ряда огневых задач применение этого калибра - избыточно.

>>А мы обсуждает орудие боевой машины мотострелкового _отделения_.
>
> И? Чем плоха 152 мм мортира для тяжелой БМП?

Избыточностью этого калибра для спектра задач _отделения_.

>>Ну об этом мне не надо говоить - я всегда указывал на этот недостаток сотки, когда даже ты рьяно защизал БМП-3 :)
>
> Ты наверное не помнишь но я ярый сторонник установки 152 мм мортиры и на легкую БМП. :-)

Помню, помню :)

> Почему Лосику и Брилеву обсуждать характеристики 152 мм мортиры можно, а нам нельзя?

Можно - всем, т.к. у нас свобода слова :) Вопрос лишь сколь корректный результат дает такое обсуждение. Если опираться на ошибочные оценки, заведомо завышая характеристики вооружения, которые не могут быть проверены на практике, то конечно эта точка зрения будет представляться "выигрышной".
Впрочем с интеером прочитаю твой коментарий на этот постинг http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1702957.htm

>>Во всяком случае это очевидно огонь по видимым целям прямой наводкой, а не стрельба огневыми шквалами по укрытой цели за минимальное время (как это предлагаешь ты или Одинцов).
>
> Ты Лосика и Брилева читал? Там всё сказано:

>"Поражение площадных целей, насыщенных противотанковыми средствами, а также прочных оборонительных сооружений (а в городских условиях и зданий) непосредственно из передней линии по принципу "вижу-стреляю"... многократно эффективнее полевой артиллерии благодаря не только немедленной реакции, но и высоким поражающим действиям и точности стрельбы, которая ведется по наблюдаемым, пусть площадным, целям.

Это тезис генерала Павлова на совещании ВКС на новом витке технического развития :)

>Главная задача - с некоторым упреждением по дальности надежно подавить позиции, где могут быть расположены дальнобойные противотанковые средства (не наблюдаемые как конкретные малоразмерные цели), при этом должны быть уничтожены и массовые противотанковые средства - легкие переносные ПТРК и РПГ. Необходимая максимальная дальность стрельбы 6000 м, она более чем достаточна.

И где будут такие условия видимости, чтобы подавлять с дальности до 6 км?
И как на такой дальности подавить с упреждением? Если цели не обнаруживают себя?

>>Потому что это орудие установлено на боевой машине отделения и работает в режиме "штурмового" - т.е. ведет в основном огонь прямой наводкой. (Это кстати разъяснял мне ты сам, когда защищал премущества БМП-3 :)
>
> Так и Д-10Т или БС-3 основной огонь ведет прямой наводкой, а выстрел с уменьшеным зарядом для них создан был. А раз для 2А70 еще в советские времена таковой не сделали... какой сделаем вывод?

Ты же знаешь какой я сделаю вывод :)
"Кризис управления" (тм) и подготовка ко всеобщей ракетно-ядерной. Соответсвенно максимальная автономизация тактических единиц.

>>Да, а я имено продолжаю пребывать во мнени что и и это оружие избыточно для боевой машины и используется не вполную меру своих возможностей.
>
> Избыточно, это значит установка такого оружия ухудшает какие то параметры боевой машины - подвижность там, защищенность и т.д.

Нет, избыточно это значит цель может быть поражена с меньшим расходом металла и ВВ.
И тут кроме параметров машины работают в т.ч. экономические, а иногда и гуманистические (ограничение чрезмерных разрушений) факторы, которые может и не первичны, но не могут быть сброшены со счетов.
Что же касается параметров машины, то система бОльшей массы и боекомплекто большей массы и объема тоже имеют место быть и этот резерв всегда можно обратить на улучшение других характеристик машины.