>Ув. Алекс Антонов, в целом, я тоже сторонник доктрины Лосика-Брылёва. Однако, у вас, ИМХО, есть ошибки в понимании темы.
>Первая – запихивать в ОБТ (ПТ танк) пехоту.
>Поясню. Сражение бронетанковых войск друг с другом, это сражение, прежде всего, собственно бронетехники против бронетехники.; если хотите – танков с танками. Сажать в ряде стандартных тактических ситуаций в танк пехотинцев (тем более аж 5 чел.) просто излишне – им нечего будет делать. Наоборот, они будут подвергаться излишнему риску в случае подбития танка, чем отсиживаясь в укрытии дожидаясь своего часа. Лосик-Брылёв не зря ограничились для танка десантным отделением только на двух человек, хотя, при этом, излишне дают им боевые функции по поражению танкоопастной пехоты. ИМХО, это не столь для десанта, сколь для эвакуации экипажей подбитых танков, перевозки медиков-спасателей, разведчиков, дополнительного боекомплекта, всякого барахла. Т.е. – для второстепенных ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ функций. Танкам не стоит заезжать в опорные пункты пр-ка до того, как их зачитит (до определённой степени "чистоты") пехота. До этого момента танки, не входя в ОП, ведут огонь по уцелевшим там целям, другим целям (в т.ч. контратакующим, отходящим, на отсечных позициях). Собственно в опорные пункты должны врываться ТБТРы с оптимизированным для борьбы с пехотой пр-ка на малых дальностях (!) многоканальным оружием. Прямо перед ОП, или даже внутри его - ТБТРы высаживают десант пехотинцев для зачистки. Я уже, как-то, высказывал здесь свой взгляд на эту тему – если вы помните…
>Наличие у пехоты своих ТБТР и ТБМП даёт возможность самостоятельного манёвра! Большей гибкости в вариантах боевого применения смешанного формирования. Если хотите, то можем обрисовать несколько характерных стандартных ситуаций, где вашим войскам придётся действовать только в строго определённом порядке, а войскам с ТБТР-ТБМП – с бОльшим количеством возможных вариаций.
>Кроме того, учитывайте, что применение танков (ПТ танков) в урбанизированных районах всё-таки ограничено! Этому препятствует заточенность их основного вооружения. А вот использовать в городе ТБТР-ТБМП куда выгоднее. При этом, часть танков может поддерживать пехоту на ТБТР, а бОльшая часть – использоваться на другом направлении. Например. В полосе наступления батальона находится наспункт с промзоной. Пехота на ТБТР и ТБМП, с несколькими приданными танками входит в наспункт для захвата и уничтожения засевших там войск пр-ка. А танки, при поддержке небольшой пехотной компоненты на ТБМП – обходят с фланга отрезая/окружая наспункт.
>Мне квартет (танк, ТБМП, ТБТР, САО-152) более симпатичен чем ваш тандем (гибриды танк-ТБМП и ТБМП-САО).
>Вторая – вооружение ТБМП. Продолжаю настаивать на том, что наилучшим вариантом главного вооружения ТБМП должно быть орудие калибра 100 мм с "гаубичной" длиной ствола (20-25 клб – типа 2А70). Позиционируемая вами 152-мм мортира будет обладать: избыточной взрывной силой, что отодвигает дистанцию безопасного удаления своей пехоты; гораздо меньшей точностью стрельбы, бОльшим временем цикла "выстрелил-поразил". 152-мм гаубица (не мортира!) это орудие для штурмовой САУ поддержки – это с успехом доказывает история боевого применения САО такого типа, и авторитетность мнений.
>Кроме того, для меня сомнительна возможность обеспечить в ТБМП одновременно и достойный бк 152-мм выстрелов и десант необходимого размера. Не даром вы ограничиваете вместимость десантного отсека 5-ю местами и суёте его в танк – понимаете, что иначе не добиться необходимой численности пехоты.
>Третье. Критики ТБТР указывают на неспособность его действовать самостоятельно – без поддержки танков (ТБМП). Ну и ладно. Он и не для того нужен, и не в автономном качестве полезен. Он – элемент системы боевых машин.
>Да и беззащитностью особой он может и не страдать. Достаточно предусмотреть на нём устройство для установки переносного ПТРК где пехотинцу не надо будет по пояс высовываться из под бронекрыши. Вопрос – решаемый.
>----------------------------------
>Стыкуемся мы с вами ещё в том, что считаем имеющуюся БМПТ "Рамка" далеко не оптимальным решением. Оптимальнее действительно иметь тяжёлую высокозащищённую БМП вооружённую орудием (вы – большого, я – среднего калибра) и 30 (вы) или 35 (я) мм автоматом; ну и плюс вспомогательное вооружение – пара ПУ высокоскоростных ПТУР. Экипаж+десант – 3+6.
>----------------------------------
>Квартет "Танк + ТБМП + ТБТР + САО-152" хорошо укладывается и в оргструктуру (я ж без неё не могу! ;))
>В батальоне:
>- три роты танков (по 10 ед.);
>- рота ТБМП (10 ед., без пехоты!);
>- рота на ТБТР (10 ед., три взвода пехоты для + взвод пехоты для ТБМП);
>- рота штурмовых орудий (4 САО-152, 3-4 ТОС).
>Всё. Ничего лишнего и всё логично.
>И три таких батальона в перспективную бригаду.
>А четвёртый батальон – на комплексе плавающих бронемашин (в основе БМП-3):
>- три мотострелковых роты на БМП-3 (модерниз.) + БТР (на базе шасси БМП-3, для вспомогательных целей и резерва);
>- противотанковая рота СПТРК Хризантема-С;
>- самоходная артбатарея – три взвода по 3 САО; всего – 9 2С31 "Вена"
>- др.
>А пятый батальон – разведывательно-боевой. Его броня – тоже на основе шасси БМП-3…