От Мелхиседек Ответить на сообщение
К SKYPH
Дата 02.10.2008 21:06:44 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Re:

>Согласен, неправ, это у меня мелкий придиразм. Относительно хорошие урожаи получали не только на Украине или Дону, Кубани. Были относительно неплохие места и в Поволжье, даже на юге Сибири. Другое дело, что континентальный климат повсеместно выкидывал время от времени фортели и обеспечивал голодные годы.
голодные годы и в других местах были, в германии например был очень неурожайный 1916

>Так вот, степные места - это значит лошадкой хрен вспашешь, только если это мягкие, луговые степи. Значит, пахали на бычках, которых при коллективизации попросту съели. А на следующий год не на ком пахать, следовательно, нечего собирать. А в Нечерноземье нифига, при коллективизации лошадок не съели, в результате хоть какой-то необильный, но привычный урожай.
волов съели не при коллективизации, а благодаря налоговой реформе 1929

>Но ведь корова-то не каждый год забивается.

бычки чаще, ещё овцы, до появления железных дорог основной источник овчины, также конина, козлятина

>Ну и что? Вот они и постились почти все время, без особой оглядки на календарь. Мяса-то, один хрен, почти нету.

почему нет, оно было, не говоря уже у курах и гусях

>А насчет голодных лет, знаете, если приключился неурожай от засухи, к примеру, так и сена скотине тоже не будет, ведь и с травой ровно та же проблема. И огород вам мало что даст. Я прекрасно помню что из себя представлял сбор картофеля в 1972 году, когда на три-четыре вытащенных куста ботвы приходилось три-четыре некрупных картофелины. т.е, с учетом потерь по невсхожести, последующих потерь на хранении, урожай не отбил посеянного.

я сам видел, как во время засухи огород поливали водой из колодца, и это в 90-е, когда в магазин еду завозили

>Так что не уверен, спасает ли огород при засухе. Возможно, если рядом не пересыхающий водоем. И, скорее всего нет, если водоем накрывается.

в поволжье может и не спасёт, а в нечерноземье спасал