"До сих пор мне задают вопрос: "Как вы могли?". Мой ответ: "А сейчас не так ли живете?". Всегда было так. В советское время царизм назывался тюрьмой народов, а теперь Николай Второй почти святой. Сегодня уже и деникинцы хорошие, и белые с красными поменялись ролями, и преданные коммунисты стоят "подсвечниками" в храмах. Видно же, что душа у них к этому не лежит, а идут в храм. Кому-то это нужно, выполняют чью-то волю.
У меня и сейчас нет объективной информации для того, чтобы иметь непоколебимую точку зрения по поводу тех или иных политических событий. Политика должна быть такой, чтобы людям не нужно было кривить душой для выживания в собственной стране. Почему сейчас появились ростки фашизма, а общество делает вид, что это просто баловство неграмотных или бездельников? Почему вырастают вдоль дорог антисемитские плакаты? Кому-то это выгодно.
Парадоксов много. Я понимаю, почему нужно было изъять из употребления орден Ленина. Но не фарс ли возродить награждение орденом Андрея Первозванного? Кто из ныне живущих достоин такой награды наравне с Александром Васильевичем Суворовым, например? Опять пытаются подтасовывать историю. И всегда со ссылкой на народ: это ему нужно. Народ же понимает, что происходящее неизбежно и, как ему положено, безмолвствует. А через тридцать лет придет к вам внук и спросит: "Как вы
могли?..".