>Современный финансовый кризис может подорвать военную мощь Соединённых штатов?
Думаю, что собственно военная составляющая пострадает несильно. А то как бы не возросла!
Позвольте высказать следующую версию… Мне кажется, что в итогах финансового американского кризиса, в США начнётся СНИЖЕНИЕ стоимости вооружения и техники. ИМХО, значительная часть закупочной стоимости – дутая; причём – как бы не многократно. Стабильно повышаемая цена на вооружения в США, тянула за собой цены на вооружения и во всём мире – кстати. Теперь же, следует ожидать падения внутренней цены и в США, а следом - и в мире (но, разумеется, в гораздо меньшей степени). Т.е., я бы ожидал, что закупочная стоимость тогоже Ф-22 упадёт на 30-40, а то и 50%. Конечно, многие от этого "пострадают" – уменьшится их личный доход.
Другими словами – США, постепенно, но быстро, будут вынуждены снизить и уровень жизни части населения, и уменьшить доходы крупных корпораций. Если раньше, фирма говорила Мо США, что ей следует заплатить за единицу вооружения 100 долларов, то теперь Гавентмент скажет, что даёт тока 50 и выкручивайтесь как хотите. И фирмы – схавают, ибо деваться некуда. Урежут зарплаты сотрудникам, всяческие гранты сократят, урежут расходы на всевозможные вспомогательные текущие расходы, прекратят тратится на крутые дизайны помещений, оргтехнику и пр.
Что скажите?