От Kosta Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 01.10.2008 10:51:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А я...

>Ну, не знаю. Вы формулируете, вам и определения давать. Вот Михаил Денисов предлагает: " Надо четко определиться с критериями "национальности" победы. ИМХО это зафиксированное источником обращение именно к национальным чуствам армии".

И я с ним соглашусь. Другое дело, я полагаю, что этим национальным чувством было охвачено не большинство, а меньшинство тогдашнего населения России. И для освобождения Москвы сравнительно небольшой группе людей пришлось принуждать остальных идти на определенные жертвы. Это раз. Второй момент: даже у людей, ожесточенно бившихся с ляхами, помимо любви к Родине были, очевидно, и вполне материальные мотивы. Например, смоленские дворяне, мне так кажется, очевидно не прочь были бы вернуть свои поместья.

>Притом пьяницы, трапезолюбцы и корыстолюбцы вполне могут подвиги совершать, думаю, в те времена как раз они преимущественно подвиги и совершали. Как говорил Суворов, пьян да умён - два угодья в нем.

И я на 200% тут с вами соглашусь. По моемуЮ, один из главных уроков Смуты в том и состоит, что при наличии настоящих лидеров, чётко осознающих национальные интересы, большие дела можно делать и со, скажем так, не вполне зрелым материалом - даже при предательстве части национальной элиты. А вот без таких лидеров, без сплоченной "национальной партии" никакое национальное чувство, никакая любовь к Родине не поможет. Иными словами - организация и лидеры есть такой же важный фактор успеха, как национальное чувство.