|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
30.09.2008 21:54:06
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Это нормально.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>...во времена российской империи предателей тоже, бывало, репрессировали. Сам факт формирования правительства, решения ввести налоги, формироват отряды (многие города, кстати, свои отряды присылали совершенно добровольно) говорит о том, что таки да, национальное самосознание.
>
>Было, конечно, я ж не спорю. я о том. что присуще оно было не большинству, а меньшинству населения. В Москве вообще всё тихо было. «Немногие злодействовали, но мы видели и терпели, не имев великодушия умереть за добродетель», - как писал автор Никоновской летописи.
Э-э-э, в Москве все было тихо? А вам обстоятельства раненя Пожарского совсем не известны? А причины, по которым поляки выжгли всю Москву и вырезали часть ее населения по их же свидетельствам: шли за огнем и убивали всех?
>>>ИМХО, всё решили несколько пассионариев, сколотивших партию, сумевшую построить массы. Национальное чувство тут, конечно, присутсвует, не без этого, но уж чтобы так отметать "всё остальное..."
>
>>не, так не бывает.
>
>Ну как не бывает? А что Москву "народные массы" что ли освободили? Вполне себе земные люди, в которых Палицын, видевший их в ожидании очередного транша, признал «мятежников, ласкателей и трапезолюбцев». И ничего, сделали дело эти "трапезолюбцы", под мудрым то руководством.
Подмогу в Кремль не пропустило Земское ополчение: дворяне, казаки, горожане, ратники из черных людей. Те же дворянские сотни, которые под командованием Минина несколько раз ходили в атаку на гусарию и травились с поляками врукопашную. И казаки через реку полезли как раз вопреки приказу своего командования, и ризы и сосуды драгоценные они у Палицына таки не взяли.
>Кстати, и результаты для России двух мировых войн тоже свидетельсвут в пользу "партийного руководства" массами. сами по себе они чувства патриотические может и проявляют, но вот реализовать их в конкретные победы - не могут.
Для вас будет открытием, но такое имеет место в любом народе. Хрен бы что Орлеанская Дева сделала без поддержки умелых и опытных рыцарей
И. Кошкин