От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 04.10.2008 13:09:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

ТИГРИНАЯ ШКУРА. ТакВД. План поподробнее.

Итак, более подробный план операции "Тигриная шкура" ;)
Обращаю внимание – всё ориентировочно!

За 3 сут до дня Д, в район предстоящих б/д выводим две ДРГ (ДРГ №1 – 16 ч., ДРГ №2 – 16 ч.).
Задача обеих ДРГ состоит прежде всего в: доразведка района, подбор площадок десантировния, наблюдение за местностью. При этом, ДРГ№1 действует сев. р. Эрманидон, а ДРГ№2 – южнее. Впоследствии: ДРГ№1 – присоединяется к основным силам десанта и ведёт наблюдение в р-не г. Гудайраг (отм. 2657,9) ДРГ№2 осуществляет наблюдение за дорогой и местностью на участке г. Гумаовиск (отм. 2761,8) – Ванеди.

Время и день начала операции (всего наступления гризинских ВС на ЮО) назначается на 06-00 08.08.08.
Время начала ТакВД – на полсуток раньше.

Весь состав Так ВД делится на три основные группы каждая из которых является, соответственно, эшелоном десанта: передовая группа (1 эш.), 2-й эшелон, 3-й эшелон.
В передовой группе: 1 пр, 1 пв 2 пр и др. Вооружение: 2 ед. ПЗРК, 2 ед. 82-М, 4 ККП, 3 АГС, 2 СПГ-9, 3 ПТРК "Фагот", 6-7 РПГ-7.
2-я группа: 2 пр (без пв), минбатр, и др. Вооружение: 2 ед. ПЗРК, 10 ед. 82-М, 4 ККП, 3 АГС, 2 СПГ-9, 3 ПТРК "Фагот", 3-4 РПГ-7, б/п, ВВ и др.
3-я группа: 3 пр, сапв и др.: Вооружение: 8 ед. ПЗРК, 2 ед. 82-М, 4 ККП, 3 АГС, 2 СПГ-9, 6 ПТРК "Фагот", 5-6 РПГ-7, б/п, ВВ и др.

ПГ высаживается при вечерних сумерках 07.08.08. в долине русла р. Эрманидон, в р-не церкви и деревянного моста. После высадки, она совершает марш по залесенной, скрытой от стороннего наблюдения, местности через хр. Циртираг в напрвлении Шуа-Рока и Земо-Рока с выходом (скрытным!) на их окраины. Её сопровождает часть ДРГ №1.
Задача ПГ – захватить р-н хр. Циртираг где организовать оборону сторонами на запад (Транскам), сев.-зап. (Шуа-Рока – Земо-Рока), север – по хребту. При этом, 1 пв 2 пр временно захватывает Шуа-Рока и ж/б мост, который минирует. После чего – отходит в горы зап. дороги.

Причина и цель такого отделения времени высадки ПГ от основных сил состоит в снижении общей заметности операции, снижение напряжённости. Считаю, что даже если ЮО сторона узнает о какой-то активности грузинских вертолётов над своими горами, она не примет никаких серьёзных мер посчитав это, максимум, за высадку ДРГ и т.п.

2-я и 3-я группы высаживаются уже утром 08.08.08.: 2-я – в 05-00, а 3-я – в 06-30. Раон десантирования – южнее г. Гудайраг (2 км вост. Шуа-Рока). Эти силы занимают фактически круговую оборону общим фронтом ок. 7 км (силы распределяются очень неравномерно!).
На участках возможного наступления пр-ка выставляются ПП минные поля. Дорога – частично разрушается, частично минируется в т.ч. управлении; ж/б мост (кв. 2410-3) – минируется (на управлении).
В задачу 2-й группы входит как можно более быстрое установление контроля (в т.ч. организация ПТО) в р-не ж/б моста (кв. 2410-3), т.к. именно с этого направления, со стороны Джавы, возможен подход ЮО резервов.

Всего силы ТакВД составляют: ок. 550-600 ч., 12 ПЗРК, 14 82-мм М, 12 ККП 12,7-мм НСВС, 9 АГС, 6 СПГ-9, 12 ПТРК "Фагот", 14-17 РПГ-7, 9-12 12,7-Баррет, 400-500 мин МОН-50/Клеймор, 300-400 кг ВВ и пр.
Считаю полезным для л/с десанта дополнительно иметь не менее 3-4-х 400-г шашек ТНТ для быстрого оборудования окопов и укрытий. (Впрочем, вероятно, надо иметь их даже больше.)
Также, при возможности и наличии, взять сотню пакетов с МЗП – накинуть на кустарник, растянуть между деревьями, прикрыть миной и участок непроходим.
Одной из главных функций ТакВД является ведение корректировки для дальнойбойных артиллерийских средств (262-мм М-87 РСЗО "Оркан" - 8 ед. и 203-мм САО 2С7 "Пион" – 8 ед.).
Обязательно ведение активной разведки для предупреждения возможных обходов и просачивания пр-ка.
Возможно наличие в десанте станции РЭП тактической УКВ радиосвязи (если есть переносной вариант).

Некоторые пояснения по вооружению.
а) 14 82-мм М нужны. Они – максимальное единственное переносимое на руках артиллерийское вооружение. Эффективность их огня, особенно вкупе с хорошей корректировкой, очень высока – вплоть до срыва атаки пр-ка ещё на исходных рубежах предварительным миномётным налётом. Можно активно обрабатывать обратные скаты отрогов, котловины и пр. закрытые от другого оружия участки… Боеприпасы к миномётам могут выгружаться прямо на их ОП. примерный бк – не менее 120 выст. на миномёт (но лучше – больше, но тут - как получится по возможностям переброски).
б) 12,7-мм крупнокалиберные винтовки имеют в горах повышенное значение (как и КК пулемёты) т.к. из-за перепада высот значительно возрастает дальность прямой видимости. Пули 12,7 мм пробивают многие лёгкие укрытия.
в) Количество ПТС считаю достаточным. Важнее будет обеспечить их соответствующим бк. Размер бк: по 5-6 ПТУР Фагот и 1-2 Конкурс на каждый ПТРК; 6-8 ПТ и 20-30 оскол. выст. для СПГ-9.
г) Для РПГ-7 я бы брал в боекомплекте в основном гранаты с осколочными и термобаррическими БЧ, кумулятивных – мало. ИМХО, баланс может быть таким: 7-8 ОГ, 3-4 ТБГ, 3-4 ПГ на гранатомёт.

И ещё. Дальность десантирования я определяю не более чем в 50-60 км (в зависимости от маршрута). Это вполне доступно если ИРД назначить, например, в р-не Эредви – Ванати – Дминиси mapk38.narod.ru/map2/k3815.html – слева по средине карты.
Наряд вертолётов

Вот такие дела.

Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru