|
От
|
Arslan
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
03.10.2008 17:45:55
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Доехала тут...
>Спасибо, Руслан! Как я понял, ялтинский период закончился.
Да, с неделю как. Это я просто спохватился недавно
>>Вопросов при чтении возникает столько, что хватит на отдельную толстую брошюру.
>
>А Вы готовьте их - я постараюсь ответить. Если не здесь (может, не всем интересно булет), то по почте точно.
Постараюсь. И в основном, видимо, как раз по почте.
>
>Честно говоря, я не считаю, что его роль была какой-либо конструктивной. Попытки, о которых мне известно (возможно, я знаю не все) не выходили за рамки благих пожеланий и расплывчатых общих указаний.
>Тогда как спецслужба, создающая подпольную структуру, в первую очередь должна заниматься вопросами организационными, а именно:
>- создавать систему вертикальной связи;
>- заблаговременно обеспечить будущих участников этой структуры, хотя бы ключевых, легендами и подтверждающими их документами прикрытия;
>- разработать систему финансирования деятельности, снабдить финансовыми средствами хотя бы на первое время;
>- организовать систему конспиративных и явочных квартир;
>- по возможности заложить тайники с оружием и средствами взрывания, медикаментами и продовольствием (факультативно...);
>- обеспечить надежными шифрматериалами
>и так далее. А выдать указания по типу: "Вам надлежить создать то-то и то-то для борьбы с врагом" есть обычная показуха и имитация организующей деятельности.
>Кто в самом деле помог становлению польских нелегальных структур, так это офицеры, которые волей судьбы оказались на местах (просто застряли на пути в Румынию, заблудились, были легко ранены и пр.) и включились в подпольную борьбу. Но это была их собственная роль, их выбор, а центральное правительство к этому имело очень малое отношение.
>Такова моя точка зрения.
Спасибо, понял Вашу мысль.