|
От
|
Begletz
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.10.2008 21:52:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Расход снарядов под Курском (и др) в день по участкам?
Мне тут попалась цифирь расхода бриттами артснарядов в битве под Меденином (март 43го): 30 тыс, или по 47 шт на каждого КИА солдата Оси, каковых называют 635. Т к сраженье это продолжалось практически один день, 6го марта, то это, видимо, за день.
Масштаб там был такой.
Со стороны оси силы на бумаге выглядят внушительно (10, 15я и 21я ПцД, 90я и 164я ЛД, плюс итальянская "Специя"), но в реале у них было лишь около 150 танков, 200 полевых и 160 ПТ орудий.
У 8й А против них было 3 полные дивизии (2я Н-З, 51я Хайленд и 7я БТД) и 2 бригады (201я Гвардейская и 131 Мотопехотная) на 36 миль фронта, всего около 300 танков, 350 полевых орудий (гл обр 25-фунтовки), и 460 ПТО.
После дня безуспешных атак у Роммеля осталось в строю около 85 танков. Это было его последнее сражение в Африке.
Т е масштаб примерно такой же, с некоторой натяжкой, как, скажем, отражение немцкого деблокирующего удара в р-не Котельниково (Раус тоже начал примерно со 150 танками, правда, на более узком участке), или наступление АГ Кемпф на юге Курской дуги (с учетом потерь после неск дней боев), или корпуса СС ранее под Харьковым, или боев на Миусе против Тоттенкопфа и Ко.
Мне было бы интересно узнать для сравнения, ск снарядов расходовала в день наша артиллерия, отражая наступления противника приблизительно в то же время? Разумеется, можно делать поправки на ширину фронта, и пр, и пр, но какие-то цифры есть?