>Но главное, насколько такое решениедля граждан стран было бы легче не то что войны, но даже простого эмбарго! Вспомнился очень топичный фантастический рассказ. В мире будущего войны запрещены, государства не имеют значения, а конфликтуют только крупные корпорации. Конфликты решают в сражениях армий специально нанятых наемников. Наемникам можно использовать любые средства и оружие, только не старше 1900 года. И вот ушлый авиалюбитель отыскивает данные, что планер изобретен до. Подымается в воздух над местом, где готовятся сойтись две армии и парит, а по утверждению автора, может парить так много часов. И командир противоположной стороны сразу шлет парламентера с признанием поражения. Мотив: я не могу победить, когда все мои передвижения как на ладони. Точка зрения спорная, но сам рассказ интересный.
Можно еще вспомнить роман, где описан водный мир. Войны ведутся между городами, которые нанимают для этого профессионалов. Те разбираются между собой (с ограничениями по оружию). Над проигравшим городом устраивают символический взрыв. Проигравшие выплачивают контрибуцию.