От PQ Ответить на сообщение
К All
Дата 03.10.2008 15:41:56 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Лев ШУГУРОВ о танках...

Совсем недавно был День танкиста. И я хочу продекларировать, что танки это моя любовь. С детства я жаждал быть автомобильным конструктором, я подал все бумаги в МВТУ, на специальность "автомобили", сдал все экзамены, меня приняли в МВТУ, а потом собрали 90 человек в помещении на первом этаже и сказали ребята, значит, так, - специальность "автомобили" сегодня стране не нужна. Родине нужны конструкторы по гусеничным машинам. Я поступил в 52 г., корейская война затихала, но нужна была. Будете заниматься этим, - сказали нам. Выскакивает Коля мне не интересно, - пожалуйста, сейчас мы закончим, подадите заявление об увольнении из института, только и всего. И в заключении нам было сказано это очень нужное, интересное дело, и ваш девиз должен быть "Танки моя любовь", повторяйте это каждый день. Танки, так танки. Куда денешься? И, кроме того, что из нас готовили конструкторов танков, мы осваивали и военную специальность зам.командира танковой роты по технической части, зам.потех. И с нами тоже велись специальные занятия нам читал курс эксплуатации танков Бруно Оскарович Берзин, полковник лет 70, который приезжал на работу на "Эмке", всегда в перчатках, и всем видом показывал, что он офицер старой аристократической закалки. И, конечно, в первое занятие староста выстроил всех - "Здравия желаем, товарищ полковник", на что тов.полковник сказал "Ладно, за 50 лет надоело, хватит", Все сели, и он начал лекцию. Первые слова мы запомнили все, на всю жизнь, неважно от того, были танки нашей любовью, или нет. Он нам сказал следующее: "Среднесоветский обыватель полагает, что танк абсолютно надежная машина. В своей практике я надеюсь, что вы убедитесь, что это совершенно не так". Но поскольку студентам, молодежи, был свойственен скептицизм, эти слова приняли "на ура". Потом пришел 56 г., когда Эренбург еще не написал свою нашумевшую повесть "Оттепель", но тогда уже появилась книга Дудинцева "Не хлебом единым". Нам она казалась бешено смелой книгой. А руководителям она тогда казалась вообще книгой криминальной. Тем не менее, книга была, и она заразила нас тоже своим криминальным духом. А у нас в институте, естественно, был клуб, самодеятельность, и к Дню танкиста хотелось что-то изобразить. И у нас на курсе было три Льва - я, Крыловский, Спасский мы придумали некий номерочек, который должны были исполнять в брюках и ковбойках, но в танкошлемах, на которые были наклеены белые звезды. Мы сочинили текст, пошли с ним, естественно, в партком. Там, по-моему был Егорычев. Сидел человек в коверкотовой "малиновке", суховатый, - что у вас? Мы ему подаем листочек. Куплеты? да нет, эстрадный номер, стихи. Начинает читать. Мы смотрим, и видим, что внутренний голос ему говорит: "смирно!": скулы у него заострились как у туберкулезника, в глазах у него сверкнули кинжалы. Он спросил зачем? Нет, - и встал. Мы ушли и загрустили. Номер, конечно, не исполнялся. Но были вечеринки, поездки на картошку, турпоходы, - и там всегда исполнялась эта крамольная песенка. И любимый мотив у нас, конечно, был "Броня крепка, и танки наши быстры". Потом пришло время, и мы должны были ехать в военные лагеря. Мы там побыли некоторое время, и сержант Макаров, наш старшина, уже обучил нас строевому шагу, у нас уже все получалось, и он повел нас через офицерский городок в Нарофоминске. Мы печатали шаг, он скомандовал - "Рота, песенку!, и раздалось: "Броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди мужеством полны". Он шел, довольный - идем на глазах командования, офицеров. А там появляется следующий куплет, а он появился вовсе не вовремя, потому что за два месяца до лагерного сбора знаменитого маршала Жукова освободили от должности министра обороны. И следующий куплет: "Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход, когда нас в бой пошлет товарищ Жуков, сержант Макаров", - "отставить песенку, одеть противогазы, бегом!". Вечером пришел командир роты, ему сержант Макаров доложил, и лейтенант Демин сказал ну, ладно, больше не повторяйте, и сержанту сказал забудем про этот случай. Забыли про этот случай. А потом опять нас повели через офицерский городок, и опять сержант Макаров повелел нам петь песенку. И тогда раздалась песенка - "Броня крепка, и танки наши быстры, старлей, одерни сзади кителек. Заполним водкой доверху канистры, нам предстоит далекий маршбросок" . Макаров уважал напиток, и понял, что может быть это даже и ничего. И пошел другой куплет: "А наши таночки уже в Париже, и наши парни гуляют в Мулен-Руж. Привет, француженки, сюда, поближе, хотим пощупать ваши шелк и плюш". Сержант Макаров недопонял, но решил разобраться. А тут следующий куплет: "А наши таночки уже в Париже, а нам до Лондона рукой подать, и пусть о том в газетах не напишут, мы на Бродвее будем дизель прогревать". "Отставить песенку, надеть противогазы". Одели противогазы, а песенка от этого только укрепилась. Потом пришло время марш-броска. Весь день лил дождик, сержант Макаров заходит к нам палатку, говорит - молодцы, орлы. Мы: никак нет, мы не орлы, мы львы. Подъем был объявлен в 3 часа ночи, и он разрешил нам спать в обмундировании. Мы так и легли в мокром. Ночью подъем, перед нами стоит танк Т-35, бурчит дизелем, лейтенант Демин говорит кто хочет ехать на танке? И мы, промокшие три Льва, сделали шаг вперед. Мы сели в башню, и начали согреваться. Танк идет впереди, вся остальная братва топает за ним, и от скуки все напевают эту злополучную песенку, она хоть как-то вселяла хороший дух. Мы сидим в башне, танк мотает по пригоркам, и мы ловим каждый кронштейн и болт в башне, всякую выступающую деталь, и имеем на лице синяки от этого. Приехали на место, лейтенант спрашивает кто еще хочет ехать на танке? И следующие три человека сделали шаг вперед. Им было объявлено на вашем танке разбита гусеница, разбить гусеницу. Они вынули траковый палец, растянули гусеницу, а потом лейтенант говорит - вот вы, самые умные, теперь соединяйте гусеницу на время. Нужно было ее зацепить тросом, натянуть на ведущую звездочку, завести мотор, аккуратно натянуть, успеть вбить палец. Все сделали, и потопали дальше. Прошло часа три, уже светало и стало теплее. Демин скомандовал привал, меня два часа не будить. А вы - в малинник, но форму не пачкать, собирать ягоды ртом. Потом проверю. В общем, этот случай миновал. А в лагерях мы должны были получить 6 часов наездки на танке. И чтобы получить третий класс, нужно наездить еще 10 часов, а следующая практика у нас была в Львове. Мы приезжаем во Львов, приходим на танкоремонтный завод там столовая, общага для студентов и танкистов, которые пригонят танки на ремонт. Но я должен рассказать, на каком танке мы ездили в лагерях. Это был танк Т-55 восхитительная, фантастическая машина. У нее были два рычага, которые управляли поворотом, но каждый рычаг имел еще и вторую позицию, который сразу включал пониженную передачу. Подходить на этом танке к повороту, включаешь рычаги на пониженную передачу, и за спиной 550 сил начинают реветь, и появляется фантастическое чувство легкости он тебя несет как тарелочка по воде, и проходит поворот как гоночный автомобиль идет легко, прекрасно, что-то поет внутри тебя. Но когда приехали на Львовский танкоремонтный завод, туда приходили на ремонт Т-34. Мы со старостой пошли к директору завода с просьбой разрешить поездить. Разрешил. Но в тот день только на одном танке были заряженные баллоны со сжатым воздухом, а его только так можно было запустить. Мы сели в один танк, меня посадили на место механика-водителя, мы выехали за ворота, поехали дальше, увидели лужицу, хотели проехать, и в следующий момент грязевой столб ударил мне в морду, залил весь танк внутри, замочил ноги двум другим Львам в башне, двигатель заглох, они меня вытащили, и сказали ты тут сиди, а мы возьмем другой танк, приедем, и выдернем тебя. Через полчаса приехали, зацепили тросом, дернули и заглохли. Попробовали завести, а сжатый воздух закончился в баллонах. А на воротах вышка, а на вышке контролер, который вечером подписывает ведомость, сколько танков ушло, сколько пришло, и каков недочет. А недочет скандал с большой буквой. И тогда Лева Спасский понесся на двор машин, потому что помнил, что там стояла самоходка и СУ-152, которая заводилась чудовищным способом: двумя руками человек крутит рукоятку, и через шестерни раскручивается до 10 тысяч оборотов маховик. Крутишь эту рукоятку минут 5-8, и потом включаешь муфту, маховик запускает своей инерцией двигатель. У Левки все получилось он сманеврировал, выехал, поехал, дернул одну машину, завел, вторую машину, завел, и три таночка едут назад, и видят запертые ворота. Наутро скандал, вопли, нас к директору. Директор нам промывает мозги, говорит, что больше никакой практической езды не будет, никаких 10 часов приплюсовывать не будет, и мы будем работать в вечернюю смену. А мы сидим и ухмыляемся у него на кители все колодки на левой стороне. И мы сообразили, что китель отдавали в химчистку, и утром, в спешке, ему прикололи колодки не на ту сторону. Ну, поухмылялись, и пошли в общагу. А в это время приехал наш декан, и стал промывать нам мозги. Но вечером мы все равно не пошли в вечернюю смену, а пошли в город, в ресторан, заказали столик, взяли пива, я сижу за столом, и вижу, что за соседний столик усаживается один из сопровождавших нашего декана. Я говорю смываемся, а то будет дубль скандал. И мы смылись жалко пива до сих пор. Итак, все прошло, я перестал быть запасником, оказался в городе Зинсхайм, в Западной Германии там громадный музей техники там паровозы, автоматы, игральные автомобили, танки, самолеты, - все. Я хожу по музею, и вижу, что стоит танк Т-34, а около него на корточках - наш солдат, в обмотках и телогрейке, накручивает ручку полевого телефона. Я понимаю, что это муляж. И рядом мотоцикл М-72 с посыльным. И рядом полевая кухня. И я вдруг себе говорю "а наши таночки уже в Зинсхайме". И потом я рассказываю директору музея вкратце эту историю А он говорит да ну, у нас плохая экспозиция танков, а под Лондоном есть танковый музей. И я подумал а нам до Лондона рукой подать. Вот такая история этой нелепой песенки. И до сих пор я, до мозга костей автомобилист, раз в год, в день танкиста повторяю "танки моя любовь".
С.БУНТМАН: Дмитрий пишет: "В зарубежной исторической литературе называют немецкий средний танк "Пантера-5" одним из лучших времен Второй мировой войны. Что вам известно о тактико-технических характеристиках этой машины, если сравнить с лучшим отечественным танком тех времен Т-34?"
Л.ШУГУРОВ: По роду своей учебы мы сдавали зачет в Бронетанковой академии. И там было так - во дворе стояли танки Т-34, "Тигр", "Пантера". "Шерманн", "Валентайн", и то, что в билете выпало во двор, и через 15 минут ваше заключение о танке как конструктора. Что я могу сказать о "Пантере" конечно, мы оплевывали немецкие танки, потому что они имели бензиновые двигатели, и из-за этого горели. Но танк был исключительно здорово сконструирован. Он имел форму корпуса, которая была вариацией на тему Т-34. У этого танка была ведущая звездочка не задняя, а передняя, что создавало удобные условия для натяжения и работы гусеницы. Впереди, рядом с ведущими звездочками, была коробка передач, бортовые фрикционы, всякие устройства, и, по сути дела, они, вместе с лобовой броней, составляли дополнительную лобовую защиту, что важно. На танке стояла длинноствольная 88-миллиметровая пушка, которая по огневой мощи превосходила пушку 76-мм танка Т-34. Поэтому после Курской битвы появилась новая башня и новая пушка, 85-мм. Так что танк был хороший и, наверное, это был наиболее удачный танк времен войны. Ниже его стоял "Тигр", который был неуспешной машиной. А что касается Т-34, то я могу сказать только одно - коробка не имела синхронизаторов, и я, худосочный интеллигент, вторую передачу включить при любом стара6нии не мог. И я подумал, что во время войны даже здоровенный тракторист, тоже не имевший опыта, вряд ли здорово справлялся, поэтому подвижность Т-34 была далеко не всегда идеальной. И еще у Т-34 к коробке передач шли тяги переключения передач вдоль днища, закрытые кожушком. Но камешки и стреляные гильзы валялись по полу, попадали под них, и передача тоже могла не включаться. Это тоже было неудобство. Ну и, конечно, воздушный фильтр он представлял собой густую сетку, промоченную в масле, которую нужно было часто промывать это была ужасная работа, и вся эта сетка называлась "канитель", что было ужасно. Так что все-таки Т-34 был не очень хорош.
http://www.echo.msk.ru/programs/parking/32324/index.html