|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
09.10.2008 13:19:49
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
Не звякают колокольцы на могиле мальчиша-кибальчиша.
Не гудят пароходы, не передают привет самолеты, не свистят поезда...
И лишь мальчиш-плохиш въедет, бывало, на пригорок на своем шестисотом мерсе, закурит сигаретку и грустно так скажет:
"А ведь был у тебя шанс, малыш, был..."
это анекдот, а в жизни кибальчиш стал математиком и уехал ...
Правильно. В Америку!
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2004/01/24/mk-daily/24030/
фрагмент
...
Фильм “Сказка о Мальчише-Кибальчише” сняли на киевской киностудии имени Довженко в 64-м году.
— Я взялся экранизировать “Сказку о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове” из-за личности самого писателя, — рассказывает режиссер фильма Евгений Шерстобитов. — Вспоминая высказывание Суворова “Возьми себе за пример героя, стремись догнать его, догони его, обгони его, и слава тебе...”, я думал об Аркадии Гайдаре.
Главных героев нашли сразу. На роль Кибальчиша пригласили Сережу Остапенко, который в фильме “Военная тайна” сыграл пионера Альку. “Того, кто будет играть Плохиша, мы знали заранее, — говорит Евгений Шерстобитов. — С Сережей Тихоновым мы познакомились, когда он играл у Гайдара Вождя Краснокожих Джонни Дорсета. Актер он был великолепный, от Бога. И заводила настоящий”.
Особой дружбы между двумя Сережами не было. Кибальчишу Сергею Остапенко было девять с половиной лет, а Плохишу Сергею Тихонову, хоть и был он небольшого роста, исполнилось уже 12. У мальчиков были разные интересы. Остапенко был отличником, “книжным” мальчиком, а Тихонов — краснопресненским московским хулиганом.
Но именно благодаря обаятельному Плохишу в картине согласился сыграть звезда экрана — Сергей Мартинсон.
— Актер сомневался, стоит ли ему играть в нашей “сказке”, — рассказывает Шерстобитов. — А когда познакомился с Сережей Тихоновым и разыграл с ним этюд: “а пряник медовый дашь, а два дашь, а теперь халву гони, а то ничего не скажу...” — сразу согласился.
Главного Буржуина играл Леонид Галер. Он был большого роста, необъятных размеров. Иронизируя над собой, актер предложил соорудить у себя на лице большущую бородавку.
Картину сняли в рекордно короткий срок — за 2,5 месяца. Баррикады, где разворачивались бои, были выстроены под Севастополем. Съемочная группа жила по соседству — в палатках на территории пионерского лагеря.
— Наших мальчишек к схваткам с буржуинами готовили тренеры по самбо, — продолжает рассказывать режиссер. — Пацаны с азартом осваивали приемы борьбы. Их учили “швырять и поддерживать”, мальчишки в пылу схватки о поддержке забывали... Однажды взрослый артист, играющий буржуина, пришел ко мне с жалобой: “Ваш архаровец мне чуть шею не свернул...” А Шурик Харитонов был самым маленьким из мальчишей-малышей... Когда я просил его “быть с дядей поосторожней”, он, не выходя из образа, выпалил: “А зачем они на нашу страну напали?..”
Плохишу по фильму были положены “целая бочка варенья да целая корзина печенья”. Сережа Тихонов был страшный сладкоежка, и пока снимали дубль за дублем, он умудрялся умять добрую половину сладостей. Режиссер с оператором кричали Плохишу: “Ты особо не рвись, нам еще снимать полдня...” Когда при пятом дубле Сереже надо было есть печенье, он на него уже смотреть не мог, а все просил: “Водички налейте...”
Заводилой в лагере был не исполнитель роли Кибальчиша Сережа Остапенко, а именно краснопресненский Плохиш. “Не успеем мы оглянуться, а он уже увел ребят из группы купаться... — рассказывает Евгений Шерстобитов. — Нередко он устраивал и всевозможные розыгрыши”.
По-разному сложилась судьба исполнителей главных ролей в фильме. Сергей Остапенко, сыгравший Кибальчиша, не стал актером. В родном Киеве нам найти его не удалось. “И не ищите! — сказали нам на Киностудии Довженко. — Став видным математиком, он уехал преподавать в Америку”.
Сережа Тихонов после “Мальчиша” снялся в 67-м году в фильме “Дубравка” на Одесской киностудии, а вскоре — в 71-м — погиб. “Мне рассказывали, что он связался с какой-то шпаной и то ли сам попал под трамвай, то ли его толкнули... — говорит Евгений Шерстобитов. — За всем этим стояла какая-то темная история. Меня предупредили тогда, чтобы я особо не расспрашивал ни у кого о Сереже”.