Клонирование станет спасением для режиссера Гильермо дель Торо, которому сейчас самому приходится распыляться буквально на все, в том числе и на беседы с лицами, интересующимися его зверской деятельностью.
В данный момент занятый предпроизводством «Хоббита» режиссер описал процесс собирания идей и «кормежки мозга», чтобы концептуализировать свое виденье Средиземья:
— Заставляю себя писать сценарий утром, чтобы днем читать и смотреть все вещи, которые считаю важными, но не имеющими прямого отношения к теме. К примеру, читаю книги и смотрю документальные фильмы о Первой мировой войне, поскольку верю, что «Хоббит» — книга рожденная от опыта взаимодействия поколения Толкиена с войной и разочарования от крушения ценностей. Я думаю — это поворотный пункт, с которым необходимо ознакомиться. И я только начинаю. Питер Джексон — завзятый фанат того исторического периода и одержимый коллекционер меморабилий Первой мировой, у него есть несколько работающих репродукций самолетов, танков, пушек и кораблей в натуральную величину! И около 120 точных до последней пуговицы солдатских мундиров!
Что существуют репродукции кораблей ПМВ в натуральную величину?