|
От
|
VIM
|
|
К
|
Bogun
|
|
Дата
|
09.10.2008 09:57:53
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Чеченцы в...
Администрации: звиняйте, исправился.
Вот, не утерпел, родил текст :).
Ранее неоднократно тыкал некоторым в глаз пример СА в качестве образца для подражания (и поделом...). Однако и дерьма по этой теме легко наберу на два тома "Воспоминаний и размышлений". При этом немало глав можно отвести т.н. "воинской дисциплине".
Применительно к обсуждаемому вопросу: "чеченцы" - лишь частный случай глобальной проблемы СА. А проблема в том, что командир, согласно УВС, "отвечает за воинскую дисциплину и политморсос ЛС". Отсюда оценка и учёт состояния ВД согласно табелю срочных донесений, отсюда "палки" по колонкам табеля, встающие непреодолимым забором на служебном пути офицера, отсюда сокрытие нарушений и преступлений должностными лицами на всех уровнях руководства.
По службе пришлось доверительно общаться с американским офицером с хорошим войсковым опытом. Помню, что в ходе бесед у нас было длительное непонимание друг друга как раз по теме ВД. Он не понимал, почему командир должен отвечать за проступки подчинённых, я не понимал, как на это можно забить. Привели друг другу примеры из жизни. Он однажды посадил в военную тюрьму целую цепочку «своих» (подчинённых) нарушителей (человек 8, по-моему), был позднее отмечен как решительный командир и продвинут по службе. У меня в роте, когда я находился в очередном отпуске, «зафиксировали» по избиениям молодых «деда». Итог - неполное служебное соответствие, строгач по линии КПСС, тормоз в карьере.
Самое фиговое, что советская система полностью, без серьёзных изменений, перетекла в РА. Предлагаю вспомнить «дело Сычёва» и тому подобные.
По амеровской системе «чеченец», отказавшийся мыть полы, прошёл бы схеме взыскание-губа-тюрьма, как по маслу. У нас вынуждены кулаком учить «отказника», чтоб другим неповадно было... Отсюда и неуставщина махровая даже в контрактных частях. Армия вынужденно живёт «по понятиям», что не есть хорошо с любой стороны. Вот с таких вещей надо бы реформы начинать, а не с юдашкинской формы…
С уважением, ВИ