От Exeter Ответить на сообщение
К PQ Ответить по почте
Дата 10.10.2008 23:52:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Ну положим

Не "западные идиоты-аналитики", а обычный журналист, уважаемый PQ, корреспондент в Москве, совершенно не разбирающийся в военной проблематике.

Кстати, этот г-н Вир задавал и мне вопросы по мейлу, но мои ответы явно использованы не были :-))

В частности, мой ответ ему на вопрос о том, что показала для РА кампания в Грузии был таков:

"Основной урок - что в общем направления реформирования вооружённых сил РФ были избраны верно, и что курс на создание компактных частей постоянной готовности и на создание в этих частях боевых групп быстрого реагирования себя оправдал.
По частностям - безусловно выявилась необходимость совершенствования систем С3 (связи, управления и разведки), внедрения современной системы опознавания и т.д., но в общем это было очевидно и так и до конфликта.
Генерал Шаманов, как известно, тремя главными проблемами назвал "слабую организацию взаимодействия Сухопутных войск и ВВС, проблемы с обеспечением устойчивой связи и низкую разрешающую способность средств разведки".
Конфликт явно показал недостаточно высокую эффективность русских ВВС, но это также было ясно и так.
В целом, основные проблемы вооружённых сил РФ были известны и так, и конфликт в Грузии показал как раз, что эффективность вооружённых сил оказалась выше, чем ожидания многих обозревателей, и что длительная малозаметная упорная работа по повышению боеспособности и эффективности русской военной машины начинает приносить плоды."

Но это ему пришлось не ко двору, хе-хе.

С уважением, Exeter