WWII; Современность; Фортификация; Искусство и творчество;
Добро пожаловать в Леметти
Леметти...
Ночами ручей напевает "счастье мое". Отчетливо слышно царапанье иглы о грампластинку. Тени над могилами. Ожидание ночи со страхом. Собирал ребра, складывал как хворост на обелиск. Шоколад "Аленка" на постаменте.
Фундаменты под мхом.
Кожа и волосы на черепах людей. Зуб из желтого металла. Мох на черепах лошадей. Документы командиров РККА, газеты - не сгнили в песке.
Котелок с нецензурной надписью - старые бойцы шутили над молодым?
А потом проверил фамилии на котелках - их владельцам по 40 лет...Призванные видать при "Судетском кризисе".
Острый запах камфары. Не выветрился за 60 лет из госпитальной землянки.
Лечили обморожения? На дне котелков - следы долбежки. Штыком мерзлую кашу?
Телега в земле. Непонятные железные конструкции. Десятки кружек. Много чайников. Десятки печек и из бочек и из чугуна.
Много тола. Здесь работают серьезные и не берут лишнего.
Там я впервые залез в сохранившуюся землянку.
"Боевое крещение" тоже там:
С утра , где то с юга началась канонада. Мне не нравится когда в лесу я не один, но с другой стороны к "гулу фронта" привык - в Погостье он куда ощутимее.
Однако тут интересно - разрывы по двое.
И, похоже, они приближаются...
Испугаться не успел - прошелестел ельник впереди и казалось ВСЕЛЕННУЮ разорвали надвое. Хотя это был обычный разрыв снаряда...
Первая мысль - будет о чем рассказать на ВИФ, вторая - меня что найдут здесь, с бинтами и скальпелями из 1940 года? Среди ячеек.
А вот тут испугался - воздух зашелестел и стали падать осколки. Да, как в книге "Смерть героя" - вкравдчивый шелест смачное щелканье бича. Было как в книге.
Упал на колени и стал кричать - почему то по английски - "Не стреляйте!!Мы здесь!!!". Я воспринял всё как шутки.
Осколки продолжали - это как гвозди что кто то с размаха вбивает в мох вокруг тебя. Поднял голову - один, огромный (как из рассказов быв.нач.опер.отдела ТБР - он хоранил его в своем кабинете и показывал мне - как топор)...Огромный осколок пикирует на меня. Все как в замедленном фильме. Мой? Бьет под корень березку...
Я не стал искать воронку и быстро покинул зону обстрела, продолжая кричать "Не стреляйте!!".
Выстрелы стихли. Через час они возобновились - я уже лежал в палатке. До 11 часов канонада продолжалась. Обедал и ужинал под гул с юга.
Часов в 6 утра - пара выстрелов, и наконец - заключительная нота, как будто "сотен тысяч батарей" дали залп. Ветви закачались...
Ну. вот так. Может писал уже об этом. Самое прозаичное объяснение - МЧС рвал снаряды, найденные при строительстве трассы. Но я убежден - "парные разрывы" - это не что иное как звук выстрела и далее - звук разрыва. Кто стрелял по лесу, через который проходит дорога, на Петрозаводск, и иногда едут и автобусы с туристами?
Лето 2003 г.Леметти.