От Estel Ответить на сообщение
К hardy Ответить по почте
Дата 14.10.2008 01:32:14 Найти в дереве
Рубрики Администрации; Версия для печати

Re: Нам пишут

>распространял ссылку в данном случае некий участник форума.
>Форум тут является не более чем инструментом распространения.

Хы. При изнасиловании тоже используется инструмент. Только его к сожалению не изымают, как орудие преступления :) А вот форум "изъять" могут. Дело в том, что если бы некий участник опубликовал бы данную ссылку на своем личном сайте, то и вопрос был бы к нему лично. Но т.к. размещение выполнено именно здесь, то и вопросы, совершенно справедливо задаются администрации.
В данном случае действует цепочка. Да. ВИФ2НЕ, получается был использован как орудие преступления. Форум, по определению является средством массовой информации. И как следует из судебной практики, основные иски обычно предъявляются именно к руководству какого-либо СМИ. Например о защите чести и достоинства в связи с какой-либо публикацией. СМИ может само потом предъявить иск к журналисту например. Но уже потом.

>т.е. это все равно, что написать, извини, ссылку на скачивание ТиВ на заборе стройки, и потом предьявлять претензии к хозяину этого самого забора.
>грубо, но это абсолютно то же самое.

Так это и есть то же самое. И действие, т.е. обращение к владельцу стройки об изъятии ссылки абсолютно законно. Владелец ресурса несет ответственность за размещенную информацию. И по закону, обязан выполнять законные требования правообладателей.
Ну например. Из жизни. Моя жена пошла в зоомагазин в нашем доме и повесила объявление о выставке крыс. Размещение объявления было согласовано как с организаторами выставки, так и с владельцем магазина. Выставка прошла. Мне ставят задачу пойти и снять объявление. Я прихожу. А мне говорят - извините, не вы вешали и не вам снимать. Я говорю - сами снимите. Мне в ответ - вот пусть ваша жена сама позвонит, тогда снимем. Позвонила. Сняли.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения форума. Участник Икс разместил ссылку на публичный объект, тем самым нарушив законные права издателя Игрек. Издатель, пользуясь своим законным правом и руководствуясь законом, выставляет форуму требование о прекращении нарушения своих прав. Имеет право. Форум, как СМИ обязан это требование выполнить. Что и делает, к обоюдному удовольствию сторон. Что потом сделает администрация с участником Икс, по большому счету никого не интересует. Нарушение устранено. Забанят его, обратятся в суд или еще что, это уже дело администрации форума.
Теперь такой вариант. Издательство Игрек обращается напрямую к Икс. Икс идет на форум и видит, что его сообщение уже ушло в архив. Или к примеру, у него нет Интернета. И он не может выполнить законные требования Игрек. Что делать? Обращаться к администрации форума. Результат в общем-то тот же, но требующий дополнительного времени. А Игрек в это время несет убытки. И наверное захочет эти убытки возместить.
Так что обращение Игрек именно к администрации верно. Как по закону, так и с точки зрения скорости реакции. А сами они этого Икс могли и не найти.

>я к чему все это.
>в нашем случае правообладатель должен был вежливо и аккуратно попросить администрацию форума удалить ссылки.
>и не более того.

Что собственно и было сделано. Ты просто наверное не видел как выглядит юридический "наезд". А юрисконсульт ОБЯЗАН указать законные и подзаконные акты на которые ссылается в своем требовании. И формулировка сама - "ТРЕБОВАНИЕ" абсолютно законна и правильна.