|
От
|
Captain Africa
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
14.10.2008 16:03:17
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Не говоря...
>>Я говорю не о ДПЛА для роты, а о персональном ДПЛА для конкретной САУ, чтобы видеть чего мочить и немедленно корректировать огонь (и по хорошему чтобы корректировкой занималась электроника).
>Я не совсем понял.
>В постинге на который я отвечал речь шла про вызов артподержки по заявкам пехоты. А тут получается что каждая САУ будет искать цели сама?
>А каким образом обеспечится единство мнений с пехотой относительно их опасности?
Почему искать? Наткнулись разведчики на дзот, сообщили об этом командиру роты, командир роты приказал САУ уничтожить его. САУ выпускает ДПЛА "в том направлении", получает картинку и ведет огонь по дзоту без корректировщика в числе разведчиков. Иными словами задачу комплексу САУ+ДПЛА можно ставить куда более размытую чем обычной САУ, в виде "замочить сарай в конце улицы".
Еще лучший вариант: снабжаем разведчиков системой наведения. Девайс размером с подствольник, крепится на его место, наводится через стандартный прицел. Девайсы с уникальными идентификаторами, представляют собой радиопередатчик + лазерный дальномер. Разведчик наведя на цель жмет кнопку радиопередатчика, аппаратура на САУ вычисляет координаты девайса (направление и дистанцию), получает от девайса криптографически подписанные (для авторизации) направление и дистанцию куда прицелились (но не меньше чем X метров от девайса для безопасности) и выдает на экран в САУ данные для стрельбы + идентификатор девайса (для того чтобы знать кто просит огня). При этом такая САУ однозначно должна быть придана роте (иначе при придании средств усиления придется наводчиков из этих средств усиления добавлять в разведгруппы). Девайс пожалуй не дороже мобильника выйдет.
>>>Мыслите от людей и от подразделений.
>>>1. КТО (в каком звании и с какой подготовкой) будет обслуживать?
>>Командир САУ (старший сержант?). Там обслуживания -- аккумуляторы у ДПЛА заряженными держать. Ремонт должен уже спец на уровне батальона делать, т.е. разбился ДПЛА, подобрали, отдали его склеивать.
>Я имею ввиду не техническое обслуживание ДПЛА, а навык поиска целей с его помощью (и ведения огня по оным). Навык, которому надо научить и поддерживать.
А кто его учит стрелять? Кто учит его корректировать свою стрельбу? Там же и учить пользоваться ДПЛА.
>>>2. КТО будет его обучать и в течени какого времени?
>>А кто обучает командира САУ в реале?
>Базово - учебка. Потом командир взвода и командир батареи (артиллерийских подразделений! занимающихся только этой подготовкой!) в рамках текущей БП.
Ну и что мешает в учебках добавить в программу управление ДПЛА? Управление ДПЛА должно быть не сложнее управления прицелом орудия.
>>>2. От КОГО он будет получать задачу?
>>От командира роты, которой придана эта САУ.
>>>4. КТО будет планировать его действия, увязывая их с общим замыслом и действиями других подразделений.
>>Командир роты. Мы ведь обсуждаем придачу САУ роте, нес па?
>Т.е. это как минимум потребует
>1. расширения уровня подготовки комроты и переподготовки уже выпущеных.
А его и так расширять надо при применении ДПЛА.
>2. Увеличение объема работы командира роты по постановке задач подразделениям. Параллельным планированием он заниматься не сможет - он ведь один.
>Так теперь поясните, в чем конткретное преимущество админисративного подчинения САУ в роту?
Тем, что САУ под рукой здесь и сейчас.
>Почему это (если есть тактическая целесобразность, которую я не обсуждаю) не может быть решено придачей даных средств старшим начальником из подразделений усиления?
Ну это уже более глобальный вопрос... ведь еще лучше иметь авианаводчиков и реалтайм поддержку авиации, но это все из области лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным.