|
От
|
Dmitriy Makeev
|
|
К
|
Александр Буйлов
|
|
Дата
|
16.10.2008 11:50:31
|
|
Рубрики
|
WWI; Армия; 1941;
|
|
Re: По 53...
>По документам 43 армии 53 сд не выглядит как прошедшая формирование в начале октября. Там получается примерно такая картина: в первые пару дней немецкого наступления дивизия воюет, затем разрыв числа до 9 октября, когда попадаются только сообщения типа "штаб переводится туда-то, связи либо нет, либо через делегатов". Затем она восстанавливается числа до 14 в тылу Малоярославецкого УР, получая какие - то маршевые пополнения, потом опять воюет. Правда, попадалось сообщение, что все маршевые пополнения 43 армии направляются в 53 сд. Общее их число сказать не могу - надо записи искать, но вроде порядка 3000 чел. В дальнейшем отдельные её полки отличились крайне низкой устойчивостью, и значительные потери имели в основном по принципу "полк разошелся в разные стороны" (почти дословно). После сбора "разошедшихся" обратно в 53 сд попадали далеко не всегда. За точность цифр не ручаюсь, писал по памяти, но где - то так.
Такая же картина по 113-й сд (5-я дно). Стрелковые батальоны дивизии были отсечены и попали в окружение. А тылы и часть штаба (без командира, комиссара и НШ) оказались снаружи и успели отойти. На новом месте их собрал вновь назначенный командир дивизии и стал приводить в порядок, в т.ч. принимать пополнение. Через несколько дней 113-я сд опять появилась на фронте. Посчитали ее в числе разгромленных?