>>>Так кто совершил "преступление, за которое заплатили кровью наши красноармейцы", Александр I в 1811 году или Сталин и Ленин в 1917?
>
>>Под "преступлением" подразумевается не подчинение (назвать это "присоединением" было бы слишком круто, ПМСМ) России Финляндии, а передача ей Выборгской губернии, присоединённой ещё по итогам Северной Войны и заметно русифицированной.
>
>Выборгскую губернию передали Финляндии только потому, что в то время ей никто и никогда не собирался давать независимость.
Полную независимость - да, но почти полную независимость во внутренних делах Финляндия получила сразу после присоединения к России.
И причиной присоединения к Ф. Выборгской губернии логичнее ПМСМ считать не то, что Финляндию рассматривали как часть РИ (это само по себе не повод производить передел административных границ); а либерально-западнические сантименты императора Александра I.
>Те, кто принимал это решение, могли подумать о его последствиях и оставить Выборгскую губернию в составе России, но они этого не сделали.
Не могли. Силёнок не было.
>Хотя даже потом не было никакой необходимости проливать кровь красноармейцев за Выборгскую губернию. Как сейчас, например, нет никакой необходимости проливать кровь, решая проблему Крыма.
Вскоре после ПМВ Финляндия воевала с большевиками в том числе и за Восточную Карелию. Во время ВМВ верхи Финляндии (не парламентские говоруны аля Жириновский, а люди, обладавшие реальной властью) также вынашивали великофинские планы. Не знаю, насколько популярно было "великофинство" в промежутке 1922-1939, но не думаю, что оно могло проникнуть в правящие слои Финляндии за пролмежуток между Финской и Великой Отечественной войнами и стать во время ВМВ основой финской внешней политики, см. "Финляндия как оккупант в 1941-1945 годах" Сеппяля. http://www.priozersk.ru/1/text/0005_1.shtml
Поэтому перед ВМВ принадлежность перешейка Финляндии создавала серьёзную угрозу Ленинграду. Возможно, хотя отнюдь не факт, что эту проблему можно было решить менее кровавыми средствами, но как-то решать её было необходимо. Сравнивать ситуацию с Крымом, при всех "тараканах" нынешних укровластей, совершенно некорректно.
Re: Да я... - БорисК22.10.2008 08:25:39 (12, 5630 b)