|
От
|
panzeralex
|
|
К
|
Guderian
|
|
Дата
|
17.10.2008 14:50:20
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Горбатов А...
Приветствую!
>Прочитал тут на днях заново Годы и войны
>Встал вопрос о успеха подчиненых Горбатову войск сначала дивизии потом армии.
Могу сказать только про Курскую битву, а точнее, про действия 3 армии в операции "Кутузов" - ничего особо выдающегося, потери большие, но это как бы в нормальным тогда считалось,
больше всего мне не понравились его амбициозность и наезды на танкистов 3 гв ТА и 1 гв тк,
Горбатов постоянно на них ругался и высказывался в стиле того, что они ему только мешают и если бы не танкисты, то он бы давно уже Орел захватил и т.п.
Мне Горбатов запомнился с плохой стороны, особенно своим поступком, когда он решил не упоминать о том, что в город Орел первыми вошли танкисты 1 гв тк и сообщал всем лишь о том, что это именно его армия освободила Орел.
Если бы не буча, которую подняли начальники политотделов 17 гв тбр, 1 гв тк и которые были услышаны и поддержаны наверху, то мы бы могли вообще и не узнать о том, что в освобождении Орла участвовали танкисты и даже первыми в него ворвались.
И ещё, то что 1 гв тк понес большие потери 13-25 июля в этом и Горбатов, как командующий армией, виноват, можно сказать он как бы "кинул" танкистов.
Ладно в общем там немного всё сложнее было, чем кажется, но могу сказать ещё раз сказать, что ничего выдающегося в действиях Горбатова в ходе операции "Кутузов" я не заметил, наоборот был упущен ряд возможностей для развития успехов, особенно в тех случаях, когда успешно действовали танкисты 3 гв ТА и 1 гв тк.
С уважением Panzeralex