|
От
|
Олег...
|
|
К
|
Денис Фалин
|
|
Дата
|
18.10.2008 10:32:30
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: ? Суворов...
> Ну что-то вроде этого
Это странный план. Показана линия основного вала, не показана внутренняя крепость, а самое главное - никаких внешних верков, даже рва не показано, не гоаоря уж о равелинах и пр.
> Я конечно ламер в фортификации и спорить не буду. Смущало отсутствие некоторых "фенечек" типичных на гравюрах и планах тогдашних кпрепостей. Вот например.
Так а что на них есть такого, чего нет в Измаиле? Те же самые бастионы. Только в Измаиле они уже по размером больше - более ста лет прошло все-таки. Изменились дапльности артиллерийского огня, ну и размер крепостей, соотвестенно.
Кроме того, показанные Вами "крепости" это города по сути, обнесенные крепостной оградой. Измаил - наоборот, военная крепость.
> Как то всё эти крепости повнушительнее выглядят. На мой ламерский взгляд.
Чем, я не понимаю?
> И вот Измаил по рисункам.
Ну так это вообще худоественный вымысел. Нарисовать крепость 18го века, которую видно только из космоса, а с земи все что видно мгновенно сносится артиллерией - надо было постараться.
> Видно крепостную стену и башни. Анахронизм? Где красивые геометрически правильные бастионы и т.д.
Ну и как геометрические павильные бастионы выглядели бы на картине? Не 16-гог века, открытые и видимые с поля, а 18-го? Когда бастионы формировал ров, а гласис скрывал все от неприятеля?
> ну и план штурма
Ну так это и есть тот самый план, который кочует из одного издания в другое. Данный Вами план выше - ое же, только выполнен паккуратнее и размером побольше. Я так понимаю, с него и перерисовывали все остальные планы.
> А в че это выражалось?
В размере бастионов, глубине рвов, размере самой коепости, тем что внутри не мешал город с мирным населением, кол-вом и качеством пушек и т.д.
> Почему? Местность нерасполагала?
Так исторически сложилось. В двукх словах не расскажешь, у нас считали что так лучше, и практика показала, что правильно считали. Можно вспомнить осады Петра I, особенно те, которы начинались по-европейски, а потоми приезжал Петр.
> Так что правильно? Суворов готовил войска к штурму или приехал за неск. дней перед штурмом?
Так я не вижу противоречия. То что укрепления были построены - факт. Потому как они существуют до сих пор. Как это осуществлялось - лично Суворовым, или каким-то другим образом - не в курсе.