От Геннадий Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 18.10.2008 16:41:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: ? Суворов...

>День добрый.

>Возник такой вопрос. С момента взятия Суворовым крепости в нашу военную историю как аксиома было записано о взятии русскими войсками новейшей неприступной крепости,

Почему? Сильнейшей турецкой крепости на Дунае, вмещавшей целую армию (орду-калеси)

>построеной туркам иностранными инженерами.
заново укрепленной французскими инженерами.

Вообще Измаил был не турецкой, а генуэзской крепостью, построенной еще емнип в 12 в. С XVII в. турецкая.

> Соответственно регулярно смотря на план штурма и соотв. профиль крепости на плане я не видел у Измаила разных "заморских фенечек" вполне типичных для европейских крепостей с 15-16 веков. Типа пятиугольных бастионов, укреплений между бастионами(не знаю как называется) и соответственно не покидало ощущуние о явном несоответствии заявленной современности.

Негламурная крепость была, да.

> Вот попытаюсь сформулировать вопросы.

>1. Была крепость Измаил коннца 18в. современным фортификационным сооружением, соответствующей европейским крепостям того времени.

В общем тут уже сказали. Бастионы не все обложены камнем. Трудность взятия Измаила заключалась не столько в силе укреплений (хотя и они были сильны), а в том, что это была орду-калеси. В Первую турецкую корпус Репнина взял Измаил без неудачных штурмов. Во Вторую турки накопили там значительные силы, и было 2 неудачных штурма до суворовского

>2. Насколько трудна для русской армии была сама задача штурма крепости? Как я понимаю типичным для того времени была длительная осада и разрушение укреплений арт. огнем.

Главная трудность была в многочисленности гарнизона, которым умело рукодил Айдос Мехмет-паша, в упорстве турок при защите укреплений, слабости осаждающего корпуса (много казаков, мало припасов...)

>3. Неоднократно читал о построеных по личному указанию Суворова тренировочного лагеря с валом и рвом как у крепости крепости, где наши солдаты учлись преодолевать эти препятствия.
Да, насколько я понимаю, это был фрагмент периметра - рвы, валы и стена как в Измаиле. Конечно, не полный макет крепости. Кроме того, были построены 2 осадные батареи.

>И опять же читал, что Суворов приехал за несколько дней перед штурмом и отменил приказ о снятии осады и тут же организовал штурм.
Приказ об отводе войск от крепости отменил еще будучи в Галаце, т.скзть, с дороги. Прибыл 2 декабря ст.ст., штурм 11 декабря. "Сегодня молиться, завтра учиться, послезавтра - штурм или славная смерть". Реально шесть дней ушло на подготовку штурма (насыпка батарей, тренировки), 2 дня арт.обстрел, ночью 11-го штурм.

> Где правда?
Вопрос не совсем понятен.