Современность; Спецслужбы; Искусство и творчество;
Re: Да, а...
Добрый день
>А откуда они знали - "кто есть кто"?
Так это одна из основных задач контрразведки при работе по дипредставительствам - выявление сотрудников спецслужб. Помимо машины, о чем правильно написал 13, была еще масса демаскирующих признаков, таких, как, например, вольное поведение, свободные перемещения по городу, позднее засиживание в служебных помещениях, суммы, которые они тратили на покупки и угощения и т. д. И, конечно, все сотрудники по мере их прибытия пробивались по предыдущим странам пребывания. У ФБР множество контактов с коллегами в других государствах, все сопоставлялось и согласовывалось. Понятное дело, и предательства - весьма распространенная, увы, вещь.
В итоге все сортировались на "чистых" и "нечистых". Установленные сотрудники обкладывались плотным НН, в их машины могли вмонтировать микрофоны, а чаще - радиомаяки, в отношении них проводились различные оперативные мероприятия. Какие - это уж в зависимости от обстановки. Не знаю, конечно, точно - я в ФБР не служил... - а по аналогии с неким государством могу предположить, что составлялись специальные списки-справочники, где против каждого, включенного туда, стаилась соответствующая отметка: что желательно с ним сделать. Могло быть предписано вербовать по возможности, могла планироваться компрометация и высылка, кого-то следовало брать под наблюдение, кого-то просто игнорировать.
Вообще же любого вновь прибывшего посольского, консульского, аэрофлотовского, торгпредского и пр. работника всегда брали в разработку и водили достаточно долго, пока не убеждались, что он чистый, или же не выявляли обратное. Тогда уже решали по обстановке.
Все осложнялось (для американцев) тем, что иногда "чистых" привлекали к обеспечению операций, и они попадали в поле зрения совершенно необоснованно. Нашим это было только на пользу, ибо ресурсы любой контрразведки не безграничны, добавление нового объекта обязательно хоть немного, но разгружало остальные.
Что очень редко удавалось установить (за исключением совершенно очевидного случая работы человека в атташате) - это то, к какой из контор относится данный установленный разведчик.