От Александр Буйлов Ответить на сообщение
К Старик Ответить по почте
Дата 18.10.2008 22:50:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Интересно!

Интересный отчет, только некоторые вещи в отчете с жизнью никак не стыкуются, увы. Похоже авторы его усиленно очковтирательством занимались, или выдавали желаемое за действительное.
>Отчет по ОР за 1 квартал 1945 г. составлен 18/IV-45
>Тезисы:

>2. Отработана конструкция безбалочного носа. Испытан на прочность обстрелом, подрывом фугаса массой 2-3 кг и таранным ударом по деревьям диаметром более 25 см. Выполнено 100% в серии с 11/П-45 г.
Ни одной машины 174 завода с безбалочным носом я в глаза не видел. Ни в первом квартале выпущенных, ни позднее. Тагил только к концу года осилил, а они первый квартал заявили? Ну-ну.

>4. Испытана командирская пониженная башенка с 5-ю призматическими приборами наблюдения. Выполнено 100% С 11 марта освоена в серийн. производстве.
То же самое. До конца выпуска на Т-34 обычная башенка.

>6. В танк Т-34-85 введено буксировочное устройство конструкции завода № 112. Выполнено 100%. В серии с 9/Ш-45 г.
Ни на одной Омской машине таких буксирных приборов я тоже не видел. Следов от них тоже. На Сормовских корпусах прибор или есть, или есть остатки сварки от него, а на Омских ничего.

>7. С целью противодействия ПТ минам в первой трети танка на 2 мм увеличена толщина брони днища. Разработан усиленная подмоторный фундамент.
Оно, конечно, может и усилили, но в серии Омск до самого завершения выпуска использовал ремонтные корпуса, в том числе и от Т-34-76. Они и на них днище усиливали?

>8. Разработан улучшенный профиль пониженной резиновой ошиновки опорных катков из неопрена без вентиляционных отверстий. Выполнено 100%, с 1 февраля передано для внедрения в серию.
С отверстиями понятно. А вот с пониженным профилем - похоже до серии так и не дошёл. Хотя, вроде, я даже чертежи такого катка где то видел.

Спасибо Михаил Николаевич, а ссылку на этот доклад дать не можете - интересно его весь посмотреть!