Современность; Танки; Армия; Искусство и творчество;
Re: По оргструктуре...
> Для простоты берём танковую роту: придаются артиллерийская батарея, мотострелковый взвод, инженерно-саперное отделение. И всем этим разнородным "кагалом" "дирижирует" в бою младший офицер.
>Может быть что то изменяется в наступательном бою? Да ничего:
> Кто сказал что сегодня от командира роты не требуется высокой подготовки?
То что вы описали, это тактика, боевое применение. Так? А я говорю о боевой подготовке! О проблемах с офицерскими карьерами... Создание смешанных тактических боевых групп - железная необходимость. Только нет никакой необходимости и очень даже ВРЕДНО закреплять это на уровне ОШС. Причины - указаны. Взаимодействие разнородных сил отрабатывается на совместных тактических занятиях - тактико-строевых, тактических, тактических с боевой стрельбой, командно-штабных.
> Лосик и с Брилевым прямо указали что ТБМП вводятся в состав танковых взводов (с получением танкопехотных взводов). Почему возникает постоянно желание взять и танки с пехотой снова разделить, сепарировать так сказать, если уж не на уровне рот, то хотя бы полурот я понимаю. Прежде всего по административным соображениям. Сражаться вместе... это ведь только для боя, не так ли?
Сражаться - вместе, а табачок - врозь. Я, основываясь на реальном опыте строевых офицеров СА, считаю, что следует различать административную структуру от оперативно-боевой!!! ТБМП-БМПТ может быть прридана танковому взводу/роте, но находится штатно, административно-организационно - лучше не надо. Про объединение танков с пехотой вообще речи идти не должно - вплоть до ротного уровня это аксиоматично. Начиная с батальонного - обсуждаемо, хотя я и тут против.;) Офицеры "не профильных" рот не будут иметь надлежащих возможностей для роста! Проблемы с БП и пр...
> Вы обсуждаете мое предложение к штату Лосика и Брилева.
А это здесь без особой разницы. Принципиально ваши структуры едины.
>В моем штате разницы между танками и пехотой нет - и танки, и ТБМП транспортно-боевые машины с совершенно равными транспортными возможностями, причем во взводах кол-во танков равно кол-ву ТБМП. Без разницы на какой из машин будет воевать командир взвода.
А я не за место КВ в боевом порядке писал.
>>Зенитчикам вообще в роте не место – им и в батальоне не место, это явно ДОКАЗАЛА советская практика наличия в мср зро, потом зрв в мсб и дальнейшим выводом ВСЕХ подразделений ПВО полка в единый здн.
>
> Нельзя прикрыть боевые машины от ВТО без зенитных средств находящихся непосредственно в передовых боевых порядках.
Зенитчики - придаются. Придаются - в обязательном порядке. Но БП проходят в 95% случаев отдельно от танко-пехоты-артиллерии-тылов... иль чего бы там им не пришлось бы прикрывать. Все без исключения войсковые офицеры-зенитчики вывод зрв из батальонов и объединение их в полковой-бригадный дивизион-полк однозначно приветствуют. А зро в роте просто матюгают. А вы с ЛиБ вновь предлагаете, второй раз наступить на старые грабли.
>...зенитный танк действует непосредственно в боевом построении эшелона передней линии (не далее 50-100 м от линии передовых машин), он может подвергнуться огневому воздействию различных средств противника." (С) Лосик и Брилев
> Если же Вы оставите средства ПВО на уровне бригады, в бою они в тылу и остануться.
Место ЗСУ Шилка в боевом порядке полка в наступлении определялось в 200 м от передовой линии. Расчёты ПЗРК - там же. Стрелы-10 - чуток подальше. С чего вы взяли, что сПВО остануться стоять кучей в тылу, если приписано часть их раздать для прикрытия тех же передовых батальонов, ОП артиллерии, Кп и ПУ частей и пр.? Например сейчас, батальон может получить группу ПВО в составе 1-2 Тунгусок и 1-2 зро (к примеру на вскидку). Что мешает предусмотреть даже оргштатно выделение групп ПВО для прикрытия "форвард БТГ"? И ещё - зачем вы навязываете общевойсковому комбату заботится за ну совсем уж чуждые для него зенитчикиов? У него и так вопросов для быстрого решения выше крыши, а вы ему ещё зенитчиков навязываете! Да не обязан он разбираться в зенитном деле! Командир приданной или прикрывающей его группы ПВо просто докладывает ему о том, что он с такой то группой прибыл и, участвует в разработке плана боя совместно с тем же комбатом нанося согласованные с комбатом рубежи и ОП своих сПВО.
> Что ж, спасибо за критику, какова бы она не была.
Получайте тогда ещё!;))