От БорисК Ответить на сообщение
К Старик Ответить по почте
Дата 25.10.2008 09:50:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Ларсиа Васильева...

>>Есть подлинные документальные свидетельства того, что создал конструкцию корпуса и башни танка с наклонным расположением броневых листов не адъюнкт-аспирант, а талантливый военный без высшего образования Н.Ф. Цыганов. В 1936 году он разработал танк БТ-ИС.

>А вы думаете, что он считает сильно иначе? В ДОКУМЕНТАХ по ходу проектирования А-20/А-20Г черным и по-русски написано, что корпус спроектирован на основании работ Н.Ф. Цыганова (причем по-моему в этом месте его фамилия тоже искажена наличием буквы "к").

Я не сомневаюсь, что И. Желтов прекрасно знает, что действительно разработанный в 1936 г. БТ-5-ИС, как и БТ-2-ИС, сделанный еще в 1935 г., никакого отношения к конструкции корпуса и башни танка с наклонным расположением броневых листов не имели. На них отрабатывалось повышение проходимости танка.

А БТ-СВ, на котором отрабатывалось наклонные расположение броневых листов корпуса и башни танка, был сделан в 1937 г. Но говорить о том, что его создал Цыганов, тоже нельзя. Он его сделал по примеру французского FCM-36. И до Цыганова Гинзбург предложил проект танка СП с обтекаемой формой корпуса. А еще раньше были бронеавтомобили такой формы.

>И что корпус А.Я.Дик не проектировал - это точно. Он занимался созданием надежного колесного хода.

Дик руководил работой ОКБ, которое проектировало весь танк БТ-20. Корпусом и башней там занималась секция Таршинова. Но главным по всему техническому проекту все же был Дик, так что это был его проект.

>Если есть желание, могу дать вам полный перечень того, что из работ Дика было заимствовано в изменении проекта А-9, ставшем А-20/А-20Г.

Конечно, есть желание. Заранее Вам благодарен.