От ВикторК Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 27.10.2008 22:23:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

А нужно ли ее правду знать

>>Освободившие город сибиряки увидев столько мужиков призывного возраста, сильно разозлились, провели ударную мобилизацию и послали их в бой.
>

>а сами сибиряки в бой тоже пошли или нет?

О том пошли ли сами сибиряки в бой мне бабушка ничего не сообщала. Я думаю что не знала и ее этот вопрос и не интересовал.
То что женщины забрали домой раненых или ездили искать убитых этот факт мимо нее понятно пройти не мог, город маленький.

Зато она сообщила что их послали в бой без оружия. Я в этом еще тогда усомнился, бабушка настаивала. Сама она это придумать не могла, не тот человек. Значит либо это было, в чем я лично сомневаюсь, либо это аберации восприятия. Вроде как про любого выбышего из строя говорят что его убило, хотя по статистике на одного убитого приходится 4 раненых.

От себя добавлю место где произошел бой, идеальное для обороняющейся стороны, и взять его без долгой подготовки было нереально. Возможно речь шла о разведке боем. Я уверен что такая задача поставлена была и то что сибиряки послали вместо себя местных не говорит об их кровожадности, не было бы местных на эту гору они полезли бы сами со сравнимыми потерями.
Кроме того именно на этом месте наше наступление остановилось, потом наступали немцы, взяли Харьков и фронт стабилизировался до Курской битвы.

С уважением Виктор