От Сибиряк Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 28.10.2008 15:46:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Практические данные...

>Уроженец сибири может служить абс. в любой дивизии.

формально - да, но у формирований проводившихся конкретно осенью 41-го (да ив 42-м тоже) в Сибири, например, была особенность - личный состав в основном из Сибири. После первых же пополнений эта однородность естественно утрачивалась, но в течение нескольких месяцев такие соединения действительно были сибирские по своему составу. Сравнительно недавно просматривал списки потерь артполка, в котором воевал брат моей бабушки, за июль 42-го и даже поразился, что спустя полгода на передовой солдатский и сержантский состав исключительно из западных районов Алтайского края, где и формировалась дивизия.

>Такие отличия подмечает меньшинство. Чаще замечают говор.

у сибиряков, уральцев, казахстанцев в говоре серьезных особенностей нет

>"казахстанцы" русские не говорят.

вообще-то русских из Казахстана чаще всего казахстанцами и называют

>Говорят "казахи". Это не пеняние за нормы языка. Я знаю разницу с национальной точки зрения.

я в курсе, кто такие казахи, но 316-я сд была сформирована все же из казахстанцев (плюс немалая доля сибиряков)

>Но русский обываетель назовет казахами личный состав с преобладанием лиц монголоидного типа.

совершенно справедливо, но я не об этом

>Кстати вряд ли у местного жителя есть возможность оценить преобладание призывников из какой либо местности.

вообще-то трудно представить себе разговор между местными и освободителями, чтобы не была затронута тема - откуда будете.

>Судить он будет по общему впечатлению (внешность, говор) и нескольким общениям. Так что оценка с большой вероятностью будет лукавой.

Что значит несколько общений? Да на постое бойцы столько успеют наговорить и про себя, и про родных, что никакого простора для лукавства не останется.

>
>Я верю в здравый рационализм. Не подводит.

у вас не здравый, у вас - бюрократический рационализм :)

>Пока лишь я Вам указал на ряд моментов корректно оценить которые бабушка была не в состоянии, заменив их впечатлением.

увы, я этих моментов так и не уловил