От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 28.10.2008 16:14:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Практические данные...

>>Уроженец сибири может служить абс. в любой дивизии.
>
>формально - да, но у формирований проводившихся конкретно осенью 41-го (да ив 42-м тоже) в Сибири, например, была особенность - личный состав в основном из Сибири.

Это особеность многих дивизий формирования военого времени - л\с призывался в местности формирования. И что?
В рассказе фигурирует Сумская область, какой еще 41-42 год?

>>Такие отличия подмечает меньшинство. Чаще замечают говор.
>
>у сибиряков, уральцев, казахстанцев в говоре серьезных особенностей нет

У уральцев и сибиряков - есть :)
Вы вероятно оттуда родом? (Я бы тоже самое сказал за Москву :)

>>"казахстанцы" русские не говорят.
>
>вообще-то русских из Казахстана чаще всего казахстанцами и называют

ни разу не слышал.

>>Говорят "казахи". Это не пеняние за нормы языка. Я знаю разницу с национальной точки зрения.
>
>я в курсе, кто такие казахи, но 316-я сд была сформирована все же из казахстанцев (плюс немалая доля сибиряков)

Ну вот и скажите на примеер 316-й ее бы бабушка оценила как "сибирскую" или как "казахстанскую"?

>>Кстати вряд ли у местного жителя есть возможность оценить преобладание призывников из какой либо местности.
>
>вообще-то трудно представить себе разговор между местными и освободителями, чтобы не была затронута тема - откуда будете.

см. ниже.

>>Судить он будет по общему впечатлению (внешность, говор) и нескольким общениям. Так что оценка с большой вероятностью будет лукавой.
>
>Что значит несколько общений? Да на постое бойцы столько успеют наговорить и про себя, и про родных, что никакого простора для лукавства не останется.

Это будет несколько человек из ВЗВОДА, квартирующего на этом дворе.
Несколько общений это переброситься парой фраз хороше если с парой десятков человек.
А в дивизии их ТЫСЯЧИ.

>>Я верю в здравый рационализм. Не подводит.
>
>у вас не здравый, у вас - бюрократический рационализм :)

"Отнюдь" (с)
Я считаю, что гнать в бой безоружных - клинический идиотизм - если ставить задачу убить побольше собственых солдат - проще их расстрелять не доводя до передовой.
Реально пополнение вооружали в ближайшем тылу или в окопах (из сохраненых запасов). е имеющих оружия или не посылали в бой или ставили на вспомогательную должность (напр. подносить патроны) или вооружали гранатами (без винтовки) - что почему то тоже считается "безоружным".

>>Пока лишь я Вам указал на ряд моментов корректно оценить которые бабушка была не в состоянии, заменив их впечатлением.
>
>увы, я этих моментов так и не уловил

бабушка просто не могла видеть как они пошли в бой.
Она могла видеть как их повели к передовой.