От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 28.10.2008 16:50:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Практические данные...

>>Это особеность многих дивизий формирования военого времени - л\с призывался в местности формирования. И что?
>>В рассказе фигурирует Сумская область, какой еще 41-42 год?
>
>В 42-м такие формирования тоже были, хотя и в меньших масштабах, чем в 41-м.

А Сумы освободили в 1943.

>Если бы ув. ВикторК назвал город, то скорее всего могли бы определить и дивизию, и списки потерь найти на мемориале.

вот с этого и надо было начинать.

>>У уральцев и сибиряков - есть :)
>>Вы вероятно оттуда родом? (Я бы тоже самое сказал за Москву :)
>
>я по своей собственное службе сужу - южане, белорусы, северяне, отчасти и москвичи - отличались говором, уральцы, казахстанцы, сибиряки - нет.

Вы не отличаете естественное - для Вас :)

>>Ну вот и скажите на примеер 316-й ее бы бабушка оценила как "сибирскую" или как "казахстанскую"?
>
>может и как сибирскую, но это не принципиально - у семиреченцев с сибиряками исторически немало общего

Это не была бы "однородность личного состава".

>>Это будет несколько человек из ВЗВОДА, квартирующего на этом дворе.
>>Несколько общений это переброситься парой фраз хороше если с парой десятков человек.
>>А в дивизии их ТЫСЯЧИ.
>
>дык, эти тысячи все могут оказаться из одной области и не скрывать при этом имеющейся у них самоиденфикации.

Повторяю с точки зрения ОДНОГО человека не бцудет разницы один взвод призван из одной местности или вся дивизия.
Пообщаться даже с сотней солдат у него возможности нет.

>Про 380-ю сд, например, пишут что они себя так и называли "алтайцами" и память об этом сохранилась среди местного населения тех районов Смоленской области, где они в течение полугода фронт занимали.

Полгода - это довольно большой срок.

>>Я считаю, что гнать в бой безоружных - клинический идиотизм - если ставить задачу убить побольше собственых солдат - проще их расстрелять не доводя до передовой.
>
>ну у советской системы была своя логика - задача поставлена, нужно реагировать, предпринимать действия, после действий отчитаться, что даже ценою значительных потерь и массового героизма личного состава задачу полностью выполнить не удалось.

Я и говорю вопросы веры в Абсолютное Зло я не обсуждаю.

>А заодно упомянуть недостаточную стойкость и надежность свежемобилизованных пополнений. Кроме того, с точки зрения здравого рационализма даже плохо вооруженная толпа давит своей многочисленностью на психику противника.

Не приписывайте мне своих заблуждений.

>>бабушка просто не могла видеть как они пошли в бой.
>>Она могла видеть как их повели к передовой.
>
>бабушка говорит, что раненных после боя разобрали по домам. Могли конечно преувеличивать, но вероятно оружия на всех действительно не хватило.

Если речь идет об уцелевших "примаках", то для жалости чего б им не наговорить-то?