|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Maxim
|
|
Дата
|
25.10.2008 23:00:43
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Про сталинградскай...
Доброе время суток!
>Считаю, что если бы прорыв начился через несколько дней после окружения попрямой на Калач, с танками на острие, потери были бы еще меньше, процентов 10.
1. Как будут сосредотачиваться к месту прорыва войска, находящиеся на другом конце котла и за какое время они это сделают?
2. Из Арбузовского котла (это Малый Сатурн, декабрь) немцев (298-я пд, кампфгруппа Мэмпеля и и др. части, в т.ч. 201-й штугабтайлунг) на Чертково вышло 8-9 тысяч (еще 6 тысяч итальянцев, в Чертково уже находилась кампфгруппа Геллера -- всего здесь было 10 тысяч немцев)). Это при условии отсутствия численного превосходства советских войск в операции и сколь-нибудь серьезной блокады котла пехотой (а танки быстро прошли дальше на Тацинскую). С транспортом и горючим у немце было лучше, чем в Сталинграде (итальянцы были хорошо моторизованны, и жаловались, что немцы отбирали у них машины). Изначально немцев в районе Богучара было около 15 тысяч с тылами (точнее данных у меня нет, буду благодарен за любые цифры) -- то есть безвозвратные потери составили как минимум 30 %, а скорее -- гораздо больше.
Нет оснований считать, что в гораздо более худших условиях при прорыве из Сталинграда уцелело бы больше 50 %.
С уважением
Владислав