>Как могли граждане СССР получить в эти годы достаточное для поступления в институт образование? Насколько я понимаю, возможностей было несколько:
>1. Окончить 10-летку и получить общее среднее образование. В каком возрасте теоретически это должно было происходить? 17 лет? Вообще, в каком возрасте преимущественно шли в школу дети в начале 20-х и начале 30-х годов?
>2. ФЗУ? Насколько я понимаю, в эти годы в них принимали в диапазоне от 14 до 18 лет и учили 3 - 4 года. Давало ли окончание ФЗУ полное среднее образование и позволяло ли поступать в институт?
>3. Техникум, насколько я понимаю. Поступали ли в него после 7 классов и сколько лет учились?
0. Рабфак. Приём "по классовому признаку", после некоторого производственного стажа в качестве рабочего.
"На Р. ф. принимались рабочие и крестьяне в возрасте от 16 лет, занятые физическим трудом, по командировкам предприятий, профсоюзов, партийных и советских органов; обучение на Р. ф. приравнивалось к работе на производстве; слушатели обеспечивались государственными стипендиями. В 1921/22 учебном году на дневных Р. ф. был установлен 3-летний срок обучения, на вечерних — 4-летний. До 1924 представители национальных меньшинств обучались преимущественно в московских и ленинградских Р. ф. Во 2-й половине 20-х гг. стали открываться национальные Р. ф. и отделения при общих Р. ф. В 1925/26 учебном году около 40% мест при приёме в вузы занимали окончившие Р. ф. К 1932/33 учебном году работало свыше 1 тыс. Р. ф. (около 350 тыс. чел.)."
1. Среднее образование (9-летнее).
2. Среднее специальное образование (техникумы, медицинские, педагогические, мореходные... училища).