От истерик Ответить на сообщение
К igor2
Дата 05.11.2008 14:14:21 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Ответ критикам...

>1). Спасибо за критику.
>2). Собственно, у меня была не статья, а короткий комментарий к давней статье Митина.

>Напомню, что речь в статье идёт не о победном 1945г.,
>а о позорной компании 1941 года с огромными жертвами.
>Мне не удалось найти, в инете упоминаний о значимых победах Т-34 и КВ.
>Например, типа: 20 танков Т-34 в ходе боя под городом Х подбили 10 танков Pz.4. И т.п.

>Я думал, что грамотные люди на этом форуме мне откроют глаза !

>Оказалось в ветке 91 постов (!), и большая часть - это обвинения в тупости и советы типа: "смотри Яндекс".

>Смотрел и не нашёл таких примеров.

>Только уважаемый объект 925 дал ссылку по существу:

> http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/index.htm

>Цитирую:
>"14-15 июля корпус нанес удар по 8-й танковой дивизии 56-го мк в районе города Сольцы, отбросив ее на 40 км. Этот контрудар имел следствием приостановку немецкого наступления на Ленинград до выхода на рубеж р.Луга основных сил 18-й армии немцев и полного приведения в порядок 4-й тгр. Но и сам 1-й мехкорпус перестал существовать как танковое объединение, потеряв большую часть танков.
> К середине июля все четыре мехкорпуса, действовавшие в полосе СЗФ, в результате огромных потерь (с 22 июня по 9 июля - 2523 танка) превратились в ослабленные стрелковые части, прикрывавшие отход войск фронта, а вскоре были расформированы.

>В боях у Бердичева особенно отличились 8-я и 10-я танковые дивизии, на неделю сковав главные силы танковой группы Клейста. В это время тяжелые бои шли в районе Новоград-Волынского, где войска 5-й армии ЮЗФ наносили контрудары по северному флангу немецкой группировки, вышедшей к Киеву. Главной ударной силой 5-й армии были три мехкорпуса: 9-й г-м А.Г.Маслова (19.07 сменил К.К.Рокоссовского), 19-й г-м Н.В.Фекленко и 22-й г-м В.С.Тамручи, имевшие всего по 30 - 35 танков (в 19-м мк ? 75 танков).
> Однако силы мехкорпусов были исчерпаны контратаками, и группа под Коростенем была вынуждена перейти к обороне (как отмечали немцы, "танков больше не наблюдается").
> К этому времени от мехкорпусов осталась лишь тень былой мощи. По данным справок штаба Главного командования Юго-Западного направления о состоянии стрелковых и танковых дивизий фронтов от 22 июля 1941 г., "танковые дивизии насчитывали: меньше 1 тыс. человек - около 20% всех дивизий, по 1-2 тыс. человек - около 30%, по 3-5 тысяч человек ? около 40%, по 10 - 16 тысяч человек -10% всех дивизий. Из 12 танковых дивизий только - две имеет по 118 и 87 танков. Большинство остальных имеет всего по несколько танков".

>О чём эта сыллка ?
>Опять же - это описание избиения младенцев, только подтвержающий смысл моей статьи: "Т-34 и КВ не внесли существенный вклад в компании 1941 года".

>Более того, мне трудно понять позицию здешней публики.

>Спорим с фактами или ругаем меня лично ?

>Факты говорят следущее:
>1). новых танков Т-34 и КВ у нас было больше чем PZ.3 и PZ.4.

>2). Результат "работы" немецких танковых дивизий совершенно понятен - см. цитату выше.

>К тому ж танки Т-34 смогли довести более-менее только к 1943 году.

>Поясняю, что от военной техники требуется прежде всего надёжность. В этой части Т-34 выпуска 1940 и 1941 года - это полное говно. КВ - ещё хуже.

>Цитирую:

>"ЦК ВКП (б) - Т. СТАЛИНУ И. В. СНК СССР - Т. МОЛОТОВУ В. М.

>О СОСТОЯНИИ ТАНКОСТРОЕНИЯ

>По вашему указанию, в декабре 1940 г. для детального ознакомления с состоянием танкостроения, были направлены работники аппарата КО на следующие заводы...
>...До настоящего времени еще не удалось устранить следующие недочеты танков "КВ":

>1. Воздухоочиститель (фильтр) не обеспечивает хорошую очистку воздуха от пыли, вследствие чего происходит преждевременный износ двигателя.

>2. Система охлаждения... не обеспечивает нормальную работу двигателя вследствие высоких температур воды и масла.

>3. Коробка перемены передач, несмотря на ее усиление, до настоящего времени имеет дефекты - преждевременный износ буртика шестерни 2 - 4 скоростей и разрушение роликовых подшипников после 1500 км пробега.

>4. Траки гусеницы после 1500 км пробега требуют замены, так как сильно изнашиваются и утрачивают прочность (появляются трещины).

>5. Дизель-мотор В-2 мощностью 600 л. с...., особенно с артсистемой 152 мм, слаб, не обеспечивает требуемые скорости (по шоссе 20 - 21 км вместо 35 км, по проселку 14 км, по целине 10 - 11 км), при поворотах на 2-й передаче глохнет и не имеет запаса мощности. В настоящее время, согласно постановлению КО от 19 ноября 1940 г. завод 75 НКСМ (г. Харьков) работает над доведением мощности дизель-мотора для танков "КВ" до 700 л. с. и увеличением его срока службы до 200 часов.

>6. Имеющиеся отверстия на крыше танка для засасывания воздуха пока не предохранены от возможного попадания через них горящей жидкости во внутрь танка.

>7. Погон башни и подпогонное кольцо обнажены, вследствие чего возможны заклинивания башни при попадании снаряда.

>8. Запоры люков трансмиссионного отделения не усовершенствованы, их можно открывать снаружи.

>9. Отсутствует вентиляция боевого отделения при неработающем двигателе.

>10. Не отработаны: укладка боекомплекта, обзорность и управление..."
>----------------------------
>Последнее, мне очень интересно: из моих критиков есть хоть один человек, который как я занимался констуированием оружия ?

>Или все сплошь историки и офицеры ?
Дело было не в бобине,там дурак (плохо обученый) сидел в кабине.
Вниматель прочитайте Попеля и Пенежко, там достаточно хорошо описаны танковые встречные бои, результат атаки и прорыва укреплений пехотных частей.