От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К igor2 Ответить по почте
Дата 05.11.2008 23:29:42 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Типичное сражение танков в 1941-м

> Мне не удалось найти, в инете упоминаний о значимых победах Т-34 и КВ. Например, типа: 20 танков Т-34 в ходе боя под городом Х подбили 10 танков Pz.4. И т.п.

>Я думал, что грамотные люди на этом форуме мне откроют глаза !

Игорь вы, как мне кажется, стали жертвой формулы придуманной вами же, а не взятой из боевых реалий. Вы представляете себе бои танковых соединений, как бои "прохоровского типа", лоб в лоб. В годы ВМВ такие бои были очень редки и носили случайный характер. Типа встречного боя. Во всех других случаях бои, например, танковой дивизии с танковой дивизией не носил характера идущих по полю навстречу дркг другу нескольких десятков танков. Ни одна из сторон на такую глупость не шла, если позволяла обстановка.
Вот вам типичный бой танковых дивизий 1941 года:
Сентябрь. 4-я тд вермахта и 10-я тд РККА. Что, они кинули друг на друга все свои танки?
1. Обе дивизии разделили свои танки на 2-3 группы, которые действовали на разных направлениях.
2.Обеим дивизиям в качестве поддержки была придана дополнительная артиллерия. Корпусная - 4-й тд, птарб - 10-й тд.
3. Все танковые группы действовали вкупе с мотопехотой.
4. Танки обеих дивизий выбивались не танками, а артиллерией артиллерийских и противотанковых подразделений.
Типичные немецкие сообщения по "танковым боям" между 4-й и 10-й тд:
-7 средних танков были подбиты с помощью противотанковых и зенитных пушек, танков и артиллерии.
- Появившиеся 5 вражеских танков с пехотой были отогнаны 2-й батареей 49-го истребительно-противотанкового дивизиона (2./49). Затем и 1-й дивизион 103-го артиллерийского полка эффективно вмешался в бой.

А вот "танковй бой" между 4-й тд, частью сил 3-й тд и советской тбр:
- в 06.35, боевая группа Эбербаха, прикрыв свой правый фланг артиллерией, перешла линию охранения 5-го пулеметного батальона по обе стороны дороги на Эсмань. Шел дождь, и было холодно. Из-за тумана и низкой облачности люфтваффе не смогло принять участие в действии.
В 3 км перед Эсманью боевая группа попала под огонь пехоты и артиллерии, а около 07.15 столкнулась с тяжелыми танками, из которых три было подбито . В 07.45, после вмешательства своей артиллерии, была достигнута, а затем и зачищена Эсмань.
При обороне от танковых контратак снова были подбиты вражеские танки, но потеряны и свои. Около 11.40 дальнейшее продвижение было остановлено северо-западнее Эсмани двумя тяжелыми танками, находящимися за железнодорожной насыпью с заминированным проходом под ней. 2-й батальон 35-го танкового полка начал обходить противника справа. В это же время, артиллерия отогнала своим огнем танки противника...

По моим данным наши танки были из 121-й или 150-й тбр. Силы немцев (БГ Эбербаха): тп 4-й тд, тб 3-й тд, мцб обеих тд, свой артдивизион, "чужой" дивизион "скрипунов", приданная "чужая" артбатарея, противотанковый дивизион и несколько зенитных батарей.

Очень трудно овечать на неверно сформулированные вопросы. Ведь даже сражение у Дубно не носило "прохоровского" характера. А вы ищете случаи "лоб в лоб", и вполне заономерно, что вы их не находите. Это примерно то же самое, если бы снайперсккое дело изобразить как сплошные поединки снайперов один на один. Задача снайпера - убивать обычный л\с, а не охотиться друг за другом как в кино. Задача танков - отнюдь не в создании "прохоровских" ситуаций.