От olezhka Ответить на сообщение
К Любитель Ответить по почте
Дата 31.10.2008 21:55:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Не считайте,...

Приветствую!

> Может быть выброс относительно небольшого, не создающего заметного тскажения радиационного фона, количества какого-то изотопа, опасного способностью накапливаться в тканях лёгких, печени и т.п. (Это общее дилетантское замечание, предъЯвить конкретные наименования опасных изотопов я не могу.)

У вас ключевое предположение неверно. Никаких тайных изотопов, незаметно усевшихся гнездышками и незаметно убивающих неосторожно наступивших на них людей, и при этом не отражающихся на общем фоне - не существует. Попробуйте, например. распылить мел, цемент или графит - пятно будет большое и относительно равномерное. Локальные загрязнения определенными видами иотопов определяются легко, если мониторинг проводится грамотно. Вообще изотопов много, степень опасности каждого давно изучена. Если Вы не подготовлены, объяснить сложновато, но вкратце так - по каждому виду изотопов и по каждому типу излучений существует нормы. Разработаны Нормы Радиацианной Безопасности - НРБ, которые регулярно пересматриваются, в том числе и по результатам изучения воздействия на здоровье. Большая часть изотопов после ядерного взрыва - короткоживущие, они давно распались. Основная доля радиоактивных загрязнений сейчас Cs-137 и Sr-90, именно они и оказывают долгосрочное воздействие. Причем радиационный фон НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ давно повышен после всех поведенных ядерных испытаний, аварий и пр. И сейчас Вы облучаетесь теми изотопами, которые появились и тогда, в 50-х и позже. Примерно такие же дозы облучения (или даже больше) Вы получаете на гранитных набережных, в подвалах зданий, построенных на определенных грунтах (радон), летая на самолетах (космическое гамма-излучение). В общем, я к чему - нет никаких тайн в вопросе, все давно изучено и плюс - продолжает изучаться. Десятки книг написаны, начиная с отчета Гровса, читайте если интересно.

Искренне Ваш...