|
От
|
Любитель
|
|
К
|
olezhka
|
|
Дата
|
01.11.2008 16:16:39
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Почему изотопы должны быть "тайными"?
Зачем Вы сводите речь к каким-то "тайнам"? То, что курение, пьянство и езда за 100 опасны для здоровья - не тайна, вроде бы, однако наши сограждане курят, пьют и лихачествуют.
>> Может быть выброс относительно небольшого, не создающего заметного тскажения радиационного фона, количества какого-то изотопа, опасного способностью накапливаться в тканях лёгких, печени и т.п. (Это общее дилетантское замечание, предъЯвить конкретные наименования опасных изотопов я не могу.)
>
>У вас ключевое предположение неверно. Никаких тайных изотопов, незаметно усевшихся гнездышками и незаметно убивающих неосторожно наступивших на них людей, и при этом не отражающихся на общем фоне - не существует.
Почему "не отражаются"? Отражаются, но слабо. Так происходит, насколько я знаю, с "гранитным" радоном, про который Вы пишете: фон изменяется на чуть-чуть, а вероятность рака лёгких от вдыхания радона повышается значительно.
>Попробуйте, например. распылить мел, цемент или графит - пятно будет большое и относительно равномерное. Локальные загрязнения определенными видами иотопов определяются легко, если мониторинг проводится грамотно.
Ну собственно я и написал, что такой мониторинг нужно проводить, не ограничиваясь констатацией нормальности радиационного фона.