Re: Почему изотопы...
>>Насчет зависимости вероятности рака легких от концентрации радона (в пределах естественных его концентраций) - а какие Ваши доказательства, что такая зависимость есть? Насколько знаю, никакой зависимости здоровья от доз в пределах естественных не обнаружено.
>Это опять же по гамме.
Причем здесь по гамме? Гамму мерять проще всего, счетчиком Гейгера с корпусом из нержавейки. А соотношение между гаммой, бетой и альфой для естественного излучения меняется не так уж сильно. Потому как правило гаммой ограничиваются. Кстати, обычный индикатор со счетчиком Гейгера вполне чувствителен к естественному фону, щелкает с частотой порядка герца.
>А радон у Вас в легких.
Думаете, я не знаю, как действуют разные виды излучения? Альфа - на коже (и то слабо) и, в основном, от того что попало внутрь организма.
Доля радона - около половины всей дозы. И что-то тяжких последствий от этого en masse не наблюдается.
>>Хотя в некоторых из этих районов мощность поглощенной дозы в 1000 раз превышает среднюю по поверхности Земли, обследование населения не выявило сдвигов в структуре заболеваемости и смертности." (оттуда же, см. ссылку выше).
>>А всюду, где повышенная концентрация радия, урана, тория - есть и повышенная концентрация продуктов их распада радона и торона.
>
>>Не надо искать в темной комнате черную кошку, которой заведомо там нет.
>>Этот "мониторинг" имеет смысл только для попильщиков, зарабатывающих на нем.
>
>Ню-ню.
С чем именно вы не согласны? С тем что в указанных регионах не обнаружено изменений в здоровье населения? Или с тем что всюду где больше урана, тория, радия - больше и радона?