Re: [2Грозный] Банкет продолжается - теперь и "БиБиСи" с ОБСЕ
>я так понимаю, вот это уже "официальная позиция"
>US Says Georgia Erred in August Attack in South Ossetia
>
08.11.2008 12:04 : Бывший наблюдатель ОБСЕ Райян Грист рассказал, что он предупреждал свое руководство о военной активности Грузии еще до того, как она начала действия против Южной Осетии
В миссии нашей организации чувствовали, что там происходит, цитирует ВВС Гриста. Вместе с тем, председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александр Стуб заявил, что предупреждения были переданы государствам-членам организации, и система сработала хорошо. Стуб утверждает, что информация была направлена руководству входящих в организацию государств, которые сделали собственные выводы. По словам Стуба, ОБСЕ располагает только дипломатическими средствами, но при этом он признал, что эти средства не принесли результата
ОБСЕ "не сумела" предупредить о конфликте на Кавказе
В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) спорят по поводу обвинений в том, что она не предупредила о назревающем российско-грузинском вооруженном конфликте.
Бывший высокопоставленный сотрудник ОБСЕ Райан Гирст сказал Би-би-си, что он предупреждал о военной активности Грузии еще до того, как она начала действия против Южной Осетии.
Он назвал "абсолютным провалом" тот факт, что его отчеты не были переданы руководству.
Между тем, председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александер Стабб заявил, что предупреждения были переданы государствам-членам организации и система сработала хорошо.
Региональный конфликт вспыхнул 7 августа, когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над отколовшейся территорией Южной Осетии после серии столкновений с поддерживаемыми Россией сепаратистами.
Россия предприняла контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были выдворены как из Южной Осетии, так и из другого отколовшегося региона - Абхазии.
....
"Дипломатические средства"
"ОБСЕ работает в Южной Осетии много, много лет. В миссии нашей организации знали, чувствовали, что там происходит", - сказал Гирст.
Я и сам к 7 августа получил тревожные сведения о том, что нечто, так сказать, заваривается, но это постоянно происходило с обеих сторон
Александер Стабб,
председатель ОБСЕ
"Я бы сказал, что на более высоком дипломатическом уровне явно не следили за развитием ситуации. Ведь было ясно, что что-то назревает", - отметил Гирст.
По его словам, во время брифинга для послов стран-членов ОБСЕ он "дал ясно понять" что происходит "резкая эскалация" напряженности.
Однако Стабб утверждает, что информация была направлена руководству входящих в организацию государств, которые сделали собственные выводы.
"Я и сам к 7 августа получил тревожные сведения о том, что нечто, так сказать, заваривается, но это постоянно происходило с обеих сторон", - сказал глава ОБСЕ.
По словам Стабба, ОБСЕ располагает только "дипломатическими средствами", но признал, что эти средства не принесли результата.
"Вот почему нам пришлось действовать немедленно, как только война началась. Тогда у нас была единственная цель - добиться прекращения огня, и, думаю, в этом мы добились успеха", - сказал финский дипломат.
ОБСЕ имеет представительство в Грузии с 1992 года. В прошлом месяце организация, совместно с Евросоюзом и ООН, организовала переговоры, в рамках которых две противоборствующие стороны так и не встретились.