От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Harkonnen Ответить по почте
Дата 06.11.2008 16:20:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Судя по...

>>По калибру и бронепробиваемости это "Атака" (130-мм и 800 мм в эквиваленте против 152-мм и 1200 мм у "Корнета"). По скорости полета (т.е. времени, которое расчет должен держать цель) - вообще проводной "Конкурс".
>
>"Корнет" и "Скиф" - дозвуковые.

Тут я ошибся. Хотя средняя скорость "Корнета" отсутствует в каких-либо официальных источниках, "Джейнс" её оценивает в 240 м/с, т.е. 5500 м преодолеваются за 23 сек ("Скиф" - 5000 м за 23 сек).
Но у "Корнета" это связано с большим поперечным сечением при малой массе. У "Скифа" поперечное сечение меньше и бронепробиваемость ниже почти в полтора раза, а выигрыша в скорости нет.

>>Что лишает смысла саму идею лазерного наведения - оно ведь с точки зрения точности стрельбы и удобства оператора не лучше проводного, которое намного дешевле.
>
>Да? Помоему вы бред несете.

Для оператора на первом месте стоят не частные особенности проводного, лазерного или радиокомандного наведения, а сколько времени ему надо удерживать прицел на цели.

>>Впрочем, обсуждение всех этих укро-Штурма, укро-Корнета, укро-Рефлекса - пустая трата времени. Поскольку при масштабах производства 50-100 штук в год их существование принципиально неоправданно.
>
>Только в прошлом году по официальным отчетам перед ООН поставили около 300-400(меня поправят) ракет грузинам. Правда они их использовать не успели, но производству от этого не особо важно.

400 штук "Комбатов" Грузии, для Т-72. Наверняка по более чем льготным расценкам. Вроде бы других заказов не было, нет, и едва ли появятся. И этот появился только из-за специфических отношений между режимами. А собственно украинский госзаказ - 50 штук в год. И то неизвестно, оплатят ли его.

>>Продукция экспериментального мелкосерийного производства ....
>
>В общем, я сразу учуял в вас специалиста высокого класса :-)

То есть утверждаете, что украинские ПТУРы-самоделки - не продукция полукустарного мелкосерийного производства? Как и остальные "замещающие инновации", сварганеные за копейки КБ и заводами, не имеющими прежнего опыта в таких делах? И они реальные конкуренты КБП и ЗИДу?

А, кстати, кому продали этот "Скиф" или хотя бы надеются?
"Корнет" идет нарасхват от Марокко до Южной Кореи. Неужели весь мир идиоты, один вы весь в белом?