|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Vasiliy~S
|
|
Дата
|
01.11.2008 04:06:11
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот; Артиллерия;
|
|
Re: ВВ в...
Здравствуйте!
>>Сами по себе справочные цифры по ВВ прямого сравнения Вам не дадут, поскольку характеристики ВВ одного типа могут сильно варьироваться в зависимости от плотности, размера зерна, условия хранения, влажности и т.п.
>
>Так для шимозы плотность известна - примерно 1,6, для русского пироксилина влажность 30%.
>>Если сравнивать пироксилин и тринитрофенолы (в т.ч. и шимозу), то в целом, интегрально, пироксилин есть более могущественное ВВ, к тому же с невысокой чувствительностью к удару. У тринитрофенолов также относительно низкие зажигательные свойства - по зажигательным характеристикам (температура вспышки и т.п.) пороха всех сортов рулят.
>
>Пироксилин по сравнению с шимозой имеет более низкие теплоту взрыва (примерно 1000 против 1200) и скорость детонации (примерно 6000 против 7200), что дает более низкие параметры ударной волны и более низкую скорость осколков.
Е:
Откуда у Вас данные именно для шимозы? То, что Вы приводите, это типа нечто усредненное для тринитрофенола. По шимозе я встречал мнения, что ее плотность была ниже, чем у мелинита и лиддита.
Теплота взрыва для пироксилина и тринитрофенола в целом близка. Объем выделяемых газов у пироксилина больше. Сила взрыва (F) у пироксилина больше. Фугасность у пироксилина выше. Температура вспышки у пироксилина больше.
Скорость детонации сильно зависит от плотности, так что по ней надо конкретные цифры уверенно знать.
Про пороха данные надо искать, в разных работах по ВВ и порохам эти данные есть.
С уважением, Exeter