От Booker Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 02.11.2008 09:42:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Посмотрел сейчас у Буссова, раньше внимания не обращал:

Но капитан Яков Маржерет применил замечательную военную хитрость. Он предоставил им укрепляться и сторожить, а сам, поскольку лед на Москве-реке был еще крепкий, вывел своих мушкетеров через кремлевские Водяные ворота на реку и, оказавшись таким образом между врагами и их укреплениями, мог нападать направо и налево, как ему вздумается. Помимо того, на льду стояли двенадцать польских конных рот, наблюдавших, не подойдет ли кто-либо слева на смену чертольцам, но те оставались в своих шанцах. Капитан Яков Маржерет прошел с солдатами по льду вдоль Белой стены до пяти башен, затем обогнул город и вошел через городские ворота, находившиеся в тылу врага, который не ждал отсюда опасности и держал эти ворота открытыми для своих друзей, находящихся в других больверках или шанцах. Благодаря этому русские и проиграли, ибо они охраняли больше передние шанцы, чем ворота в тылу. Наши неожиданно для них в один миг напали на шанцы, быстро на них взошли, всех побили насмерть, подожгли шанцы и все Чертолье.

Конец цитаты.

Что за пять башен? А вот:

http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Bussow/1.JPG

Это известный автограф Буссова, план-схема Белого города, в левом верхнем углу - пятиверхая башня! И это не случайность, в тексте - тоже пять башен.

Я сам прочитать надписи не могу, но говорят, что около Семи-(пяти- у Буссова)верхой башни там пометка: "Чертова кухня". Если это не попытка передать название местности (Чертолье) или ручья (Черторый), то резались там, должно быть, нипадецки.

Итого: в 1612 году башня была пятиверхой. На более поздних планах - уже семи. На плане Массы (1606), кстати, башен тоже пять. Почему-то их всегда было несколько. Я всё же склоняюсь к тому, что изначальные причины были технологические, то бишь размер башни не позволял сделать один шатёр. А дальше уже для красоты делали то 4 дополнительных башенки, то 6.

С уважением.