От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 05.11.2008 12:39:29 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Политек; Версия для печати

Как это нечего???

Здравия желаю!

Сам я это кино не смотрел и смотреть не собираюсь, но рецензии читаю с удовольствием. Возможно у меня несколько ограниченный круг рецензентов, поэтому и их рецензии выходят похожими. Отрицательными. И ужасно однобокими.

Копание в технических вопросах мне тут неочень интерсно, но тот, кто пошел на "Адмирала" с целью увидеть кино о полярном исследователе, флотоводце, одном из главных деятелей Белого движения, его жизни, деятельности и роли в Гражданской войне - крайне наивные люди. Убедившись в том, что фильм вовсе не об этом, а стало быть их ожидания не оправдал, они пишут разгромные рецензии. Но эти рецензии получаются не о реальном фильме, а о несоответствии их ожиданиям.

А о чем же фильм? Он о романе адмирала Колчака и Анны Тимиревой. Если же определять жанр фильма, то это мелодрама на фоне исторических событий. Известный жанр представленный в литературе, например, книгой "Унесенные ветром". Гражданская война в США там только фон для совсем других событий. Не менее известны, скажем "Касабланка" или более близкий к нам "Перл-Харбор". Нетрудно, полагаю, найти фильмы подобного свойства и у нас. В конечном счете, даже "Война и мир" попадает в рамки этого жанра.

Наши же рецензенты увидив мелодраму вместо боевых сцен и исторических событий начинают искать неточности в деталях, находят их и объявляют фильм, мягко говоря, крайне слабым. На основании того, что на парадном мундире такого-то персонажа на хватало одной пуговицы.

Давеча одна милая девушка написала, что ей где-то с середины фильма стало казаться, что в конце картины Колчака должны расстрелять и так оно и вышло. Не буду говорить о неосиленной школьной программе по истории, но тем не менее замечу, что эта безграмотность, продемонстрированная с милой непосредственностью говорит о том, что подобные барышни, пришедшие смотреть на красивый "костюмный" фильм и есть аудитория фильма. А вовсе не любители истории или даже профессиональные историки, жаждущие увидеть в кино рассказ о гражданской войне в Сибири. Этого там нет. А "костюмная" мелодрама - есть.
Дмитрий Адров