От В. Кашин Ответить на сообщение
К Дуст Ответить по почте
Дата 09.11.2008 16:30:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Было очень...

Добрый день!

>Д. - К сожалению, я не видел анализа роли Вооруженных Сил Советского Союза в развале страны. Мне кажется, во многом это имеет место быть из-за пресловутого "морального права".

Простите, какого морального права? Про нашу армию все пишут кто во что горазд, в том числе и любую вообразимую ложь и гадость, в том числе и на этом форуме. Никаким "моральным правом" она не защищена. Но когда берется вырванный из контекста эпизод, а затем на его базе люди посторонние и в контекст совершенно не врубающиеся начинают делать глобальные выводы - это и смешно, и грустно. Выводы полученные в итоге, обычно даже не то чтобы неверны, а просто находятся в другой плоскости по отношению к реальности. Но толпа пришедших в упоение постсоветских интеллигентов тут же начнет их навязывать всем окружающим в качестве единственно верных.

>Тем не менее, этот анализ необходим, особенно для участников ВИФа, которые, по моему мнению, выполняют трудную работу "Бисмарковских учителей" в самом хорошем смысле этого слова.

А кто его запрещает делать? Про советские ошибки в военном строительстве написано немало и книг, и статей, как плохих, так и хороших. При чем тут обсуждение офицерской пьянки в общаге, сопровождаемой глупыми выходками? Людям нравится иногда выпить и подурачиться, особенно если работа сопряжена со стрессом. Работа у них очень важная, весьма рискованная и едва ли адекватно вознаграждаемая в материальном выражении. Если люди ее выполняют хорошо, и нет реальных причин сомневаться в их лояльности, то докапываться к ним по поводу кто кому и чего там сказал на пьянке - это и есть то самое убогое КПСС-совское замполитство, вызывавшее закономерное раздражение у всех, кто делал конкретную работу.

>Я должен сказать, что мои обвинения не легкие, а скорее горькие. Они сформировались после трех лет срочной службы. Я, конечно же, экстраполирую то, что видел и слышал в нашей дивизии на все Вооруженные Силы. Однако, истинное положение дел лежит скорее в худшей области по отношению к моей экстраполяции, так как служил я не в "желдарбате", усиленном танками. Наша дивизия по огневой мощи превосходила Англию и Францию вместе взятых.
Ну и что дальше? В Вашей дивизии был бардак? Бардак был во всей стране, она клонилась к упадку. В армии он был, очевидно, меньшим, чем, скажем, в сельском хозяйстве или советской торговле.
>> Вклад ЦРУ в то что произошло по любому третьестепенный.
>
>Д. - Я не знаю точно, но то, что ими велась подрывная деятельность, по-моему, не вызывает сомнения.

СССР вон тоже вел подрывную деятельность в США - поддерживал американскую компартию и лично товарища Гэса Холла:))
С уважением, Василий Кашин