|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Rustam Muginov
|
|
Дата
|
04.11.2008 20:14:26
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Вопрос спецам...
>Здравствуйте, уважаемые.
>В своем постинге http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1720554.htm Exeter дал ссылку на некий справочник, судя по всему "самопальный", в этом справочнике я в очередной раз встретил термин "кислородный баланс взрывчатого вещества".
>Термин этот я видел до этого только на интернет-ресурсах, посвященных "получением ВВ в домашних условиях", плюс в до-интернетовскую эпоху в личном общении с такими же как я "юными химиками".
>Ни в какой научной литературе/словарях я этот термин не припомню, он есть на Википедии, но википедия как источник у меня доверия не вызывает.
>Больше всего меня смущает то, что при подсчете этого баланса рекомендуют считать окисление углерода до диоксида, а не до монооксида, который должен образовываться при тех температурах/условиях при которых происходит детонация.
>Вопросы:
>1) Есть ли такой термин в науке про ВВ
>2) Если есть - то считают ли его "до CO2" или "до CO"
0. БСЭ Вас устроит? "Чем больше кислорода в ВВ, тем выше их кислородный баланс. " http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00013/30000.htm?text=%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81
Или "Горная энциклопедия"
"Кислородный баланс
Избыточное, достаточное или недостаточное количество кислорода в веществе по сравнению с количеством, необходимым для полного окисления содержащихся в нем углерода, водорода и других элементов, способных к окислению при взрыве (например, алюминия). Кислородный баланс выражают обычно в граммах недостающего (—) или избыточного ( + ) кислорода на 1 г вещества. Различают Кислородный баланс:
положительный, при котором наличие кислорода в составе ВВ превышает количество, необходимое для окисления горючих элементов (при взрывчатом превращении ВВ с положительным Кислородным балансом образуются ядовитые окислы азота, вследствие чего такие ВВ не допускаются для взрывных работ под землей);
нулевой, при котором в составе ВВ кислород содержится в количестве, необходимом для полного окисления всех горючих элементов;
отрицательный, при котором наличие кислорода недостаточно для окисления всех горючих элементов и в продуктах взрывчатого превращения (см. Продукты взрыва) содержится ядовитая окись углерода. "
1. Не совсем ясно, почему Вы считаете, что при условиях взрыва должен образовываться именно СО? Он при наличии свободного кислорода вполне себе окисляется с выделением тепла. "Газ", которым травились старинные барышни - как раз СО, вырабатывавшийся из угля для целей освещения. Поэтому СО вполне себе окисляется до СО2
2. Однако в зависимости от состава ВВ и прежде всего от кислородного баланса окисление проходит до конца, до углекислого газа, или частично, только до угарного газа. Так, нитроглицерин реагирует, как
C3H5(ONO2)3=2,5H2O+3CO2+1,5N2+0,25O2
а тротил, как
C6H2(NO2)3CH3=2,5H2O+3,5CO+3,5C+1,5N2