От Rustam Muginov Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 04.11.2008 20:58:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вопрос спецам...

Здравствуйте, уважаемые.

>1. Не совсем ясно, почему Вы считаете, что при условиях взрыва должен образовываться именно СО? Он при наличии свободного кислорода вполне себе окисляется с выделением тепла. "Газ", которым травились старинные барышни - как раз СО, вырабатывавшийся из угля для целей освещения. Поэтому СО вполне себе окисляется до СО2

Термодинамическое равновесие реакции
2 CO + O2 <=> 2CO2
смещается влево по мере роста температуры.
К сожалению, справочников сейчас под рукой нету, посчитать энергию Гиббса не могу, равно как и не могу привести температуру при которой устанавливается равновесие. Подозреваю, что в условиях детонации, "в эпицентре" процесса энтропийный фактор берет верх над энтальпийным, и образование CO2 просто невыгодно термодинамически. Однако, повторюсь, точных цифр привести сейчас не могу.

>2. Однако в зависимости от состава ВВ и прежде всего от кислородного баланса окисление проходит до конца, до углекислого газа, или частично, только до угарного газа.

Я нисколько не сомневаюсь что при обычном сгорании ВВ, в условиях достатка кислорода, получается CO2, и можно считать по брутто-формуле. Мне интересно отличается ли ход реакции при детонации ВВ, и если отличается - то насколько.

С уважением, Рустам Мугинов.