От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Rustam Muginov Ответить по почте
Дата 04.11.2008 21:50:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вопрос спецам...

>>1. Не совсем ясно, почему Вы считаете, что при условиях взрыва должен образовываться именно СО? Он при наличии свободного кислорода вполне себе окисляется с выделением тепла. "Газ", которым травились старинные барышни - как раз СО, вырабатывавшийся из угля для целей освещения. Поэтому СО вполне себе окисляется до СО2
>
>Термодинамическое равновесие реакции
>2 CO + O2 <=> 2CO2
>смещается влево по мере роста температуры.
>К сожалению, справочников сейчас под рукой нету, посчитать энергию Гиббса не могу, равно как и не могу привести температуру при которой устанавливается равновесие. Подозреваю, что в условиях детонации, "в эпицентре" процесса энтропийный фактор берет верх над энтальпийным, и образование CO2 просто невыгодно термодинамически. Однако, повторюсь, точных цифр привести сейчас не могу.

С другой стороны, равновесие реакции 2CO+O2<=>2CO2 при росте давления смещается вправо. Что "сборет"? (Кстати, газы ещё и расширяются, теряя температуру).

>>2. Однако в зависимости от состава ВВ и прежде всего от кислородного баланса окисление проходит до конца, до углекислого газа, или частично, только до угарного газа.
>
>Я нисколько не сомневаюсь что при обычном сгорании ВВ, в условиях достатка кислорода, получается CO2, и можно считать по брутто-формуле. Мне интересно отличается ли ход реакции при детонации ВВ, и если отличается - то насколько.

Отличается, конечно. Даже при нулевом балансе в состав взрывных газов входят и СО, и окислы азота. "Нулевой баланс" - некая условная точка, на него выходят не в условиях реального взрыва, а при испытаниях, в камере. В снаряде и т.п. реакция проходит неравномерно. Но при "нулевом" балансе СО2 в разы и десятки раз больше, чем СО (но он есть, "пороховая болезнь" это отравления отчасти СО, отчасти окислами азота).